60% фитнес-клубов не смогли договориться с арендодателями о скидках и каникулах
60% фитнес-клубов не смогли договориться с арендодателями о скидках и каникулах

60% фитнес-клубов не смогли договориться с арендодателями о скидках и каникулах

Новости и события

По результатам опроса, переговоры с владельцами помещений о предоставлении скидок и арендных каникул в настоящее время ведут более 85% фитнес-клубов и только 15% воздерживаются от этой инициативы в связи с отказом арендодателя или по собственному решению.

Каких-то успехов в диалоге удалось добиться лишь 39,6%. Из них 18,8% дали скидку на период локдауна, а 10,4% предоставили арендные каникулы на этот период. 8,3% опрошенных игроков отрасли договорились о скидке на период действия ограничений (QR-кодов и др.) и только 2,1% об арендных каникулах на время действия ограничений. Более 60% опрошенных не достигли положительных результатов в переговорах по вопросам аренды.

Размер скидок, предоставленных арендаторам на период локдауна, по данным опроса, был различным. Одним (35,4% опрошенных) удалось получить скидку в размере от 80 до 100%, другим (12,5% опрошенных) — от 10 до 20%. Остальные участники опроса договорились о скидках в другом размере.

«Снижение арендных ставок — одно из направлений, в котором мы ведем системную работу, чтоб отрасль могла выжить в условиях ввода QR-кодов, локдаунов и других ковидных ограничений, — комментирует глава АОФИ Ольга Киселева. Результаты проведенного опроса показали, что фитнес-клубам нужна поддержка и дополнительные козыри в переговорах с арендодателями. Для этого нами направлены письма как в федеральное правительство, так и главам регионов с теми мерами поддержки, которые необходимы отрасли, чтобы стабилизировать ситуацию».

АОФИ в октябре 2021 года направила письма в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и губернаторов субъектов РФ с просьбой о поддержке в инициативах, которые позволят фитнес-клубам договориться с собственниками помещений о новых условиях аренды. Участники фитнес-индустрии в настоящий момент ведут переговоры о снижении арендной платы на 50% от текущих договоренностей до конца 2021 года, а в регионах, где деятельность фитнес-клубов приостановлена, на 100% на период закрытия.

Положительных результатов в переговорах, по мнению членов АОФИ, можно добиться, если на время действия ограничительных мер будут снижены тарифы на коммунальные платежи либо предоставлены гранты и субсидии на эти цели, оптимизированы кредитные платежи для арендодателей, а также снижены либо приостановлены налоговые платежи в части налогов на землю и имущество для арендодателей, которые дадут скидку по аренде или арендные каникулы фитнес клубам.

Затраты на аренду составляют до 30% расходов фитнес-клубов. С учетом приостановки деятельности клубов, введения допуска посетителей по QR-кодах и других связанных с пандемией ограничений арендные платежи в докризисном размере оказываются для предпринимателей непосильными. У фитнес-индустрии с марта 2020 года не было возможности восстановиться: в 2020 году объем потерь отрасли составил более 40%, в 1 квартале 2021 года — до 20%, во 2 и 3 кварталах — до 30% выручки аналогичных периодов 2019 года.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте