Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаков

Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаков

Помоги себе сам

По самым скромным данным такой формой аллергии страдает каждый пятый житель планеты.

«Проявиться поллиноз может в любом возрасте – как в раннем детстве, так и в зрелые годы. Самые распространенные признаки этой формы аллергии – насморк, заложенность носа, слезотечение, чихание, головные боли – похожи на симптомы простуды, а потому поллиноз нередко путают с респираторными заболеваниями, пытаются с ними бороться с помощью средств от насморка или простуды, что не дает никакого эффекта», - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL

Проявляться аллергическая реакция на пыльцу может и не совсем типичными признаками. Кроме стандартных «простудных» симптомов, люди могут столкнуться с другими проявлениями:

  • отдышка;

  • боли в груди;

  • сильная усталость;

  • «туман в голове»;

  • звон в ушах;

  • суставная боль;

  • диарея.

«Люди, сталкивающиеся с поллинозом, испытывают серьезное снижение качества жизни. Им нередко сложно выполнять привычные рабочие задачи или школьные задания, у них падает работоспособность, нарушается сон, появляется нетипичная заторможенность и медлительность», - добавляет Ольга Малиновская.

Среди характерных особенностей поллиноза – длительность и сезонность, связанная с периодами пыления тех или иных растений. Кроме того, симптомы как правило усиливаются, если человек выходит на улицу, и ослабевают, когда он находится в помещении. Улучшения состояния при использовании препаратов от кашля и насморка при поллинозе как правило не происходит.

При подозрении на поллиноз нужно обратиться к врачу как можно скорее, а не терпеть дискомфорт. Важно обнаружить, что именно провоцирует аллергическую реакцию, и подобрать подходящее лечение. Определить группу аллергенов можно с помощью анализа, например, «Панель аллергенов деревьев IgE (ImmunoCAP), tx9 (микст пыльца деревьев: ольха серая, береза бородавчатая, лещина обыкновенная, дуб белый, ива белая)», выявить конкретный аллерген можно при помощи комплексного анализа «Аллергокомплекс при астме/рините»; для проведения исследований необходимо сдать кровь.

Назначать терапию должен врач – он должен подобрать препарат и нужную дозировку, учитывая анамнез пациента и его образ жизни. Современные антигистаминные препараты помогают ослабить симптомы и значительно улучшить качество жизни. Важно также придерживаться правил так называемого аллергобыта, следование которым поможет уменьшить контакт с аллергеном. Так, например, после прихода домой обязательно нужно полностью переодеваться и изолировать верхнюю одежду, принимать душ и мыть голову, чтобы убрать пыльцу, осевшую на коже и волосах.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Борьба с воспалениями и акне: секреты чистой и здоровой кожи лица
ews_desc">
09.05.2024
Борьба с воспалениями и акне: секреты чистой и здоровой кожи лица