Как правильно начать беговой сезон и какие анализы нужно сдать

Как правильно начать беговой сезон и какие анализы нужно сдать

Фитнес

Этому способствует и тренд на здоровый образ жизни, сформировавшийся после ковида, и с каждым годом все сильнее укрепляющийся.

«По статистике спортом занимается примерно каждый десятый россиянин, это одно из самых популярных хобби наряду с садоводством и чтением. Не исключено, что доля любителей спорта была бы выше, если бы люди, решившие приступить к тренировкам, подходили к процессу бы более осознанно, выбирая интенсивность и нагрузку, учитывая свой уровень спортивной подготовки», - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL

Один из самых популярных видов спорта – бег. Он полезен для сердца и сосудов, помогает сбросить вес, кроме того, многие отмечают пользу пробежек для ментального здоровья – это время, когда люди проводят сами с собой, чего так не хватает многому. Дополнительные плюсы связаны с тем, что для пробежек не нужен спортзал, абонемент в спортклуб и дорогостоящая экипировка, по крайней мере на первых порах.

Однако тех, кто бросает бег после пары тренировок, немало. Среди причин, по которым это происходит – отсутствие быстрых результатов и неправильно выбранные параметры тренировок. Многие выбирают слишком быстрый темп и хотели бы преодолеть очень большую дистанцию, не справившись с этой задачей, они разочаровываются в этом виде спорта и прекращают занятия.

«К бегу, как и к любому виду спорта, надо подготовиться, оценив свою физическую форму, свое здоровье. Тем, кто последний раз бегал на физкультуре в школе 15-20 лет назад, не надо сразу записываться на марафон – увеличивать нагрузку нужно постепенно, постепенно приспосабливаясь к ней. Не лишним будет сдать анализы и как минимум оценить уровень железа в крови – при анемии может быть сложно выполнять даже ежедневные дела, а дополнительная нагрузка еще больше усугубит ситуацию», - поясняет Ольга Малиновская.

Эксперты KDL разработали специальный комплекс исследований «Фитнес. Физические нагрузки», сдать который рекомендуется всем, кто планирует приступить к активным тренировкам, а также тем, кто уже занимается спортом. В него входят все важные анализы, результаты которых помогут оценить подготовленность организма и его ответ на тренировки. Помимо анализов важна консультация со спортивным врачом или терапевтом – специалист поможет понять, подходит ли человеку тот или иной вид спорта, выявит возможные противопоказания.

Тем, кто выбирает бег, важно помнить, что любая тренировка должна начинаться с разминки – это убережет от травм, которые могут появиться даже на неинтенсивных пробежках. Заминка – комплекс упражнений на растяжку после тренировки – тоже обязательный компонент занятий. Выполнение этих упражнений будет способствовать более быстрому восстановлению.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Борьба с воспалениями и акне: се<script src=креты чистой и здоровой кожи лица" title="Борьба с воспалениями и акне: секреты чистой и здоровой кожи лица" />