18 мая в Музее Арсеньева откроется выставка "Сны Сибири"

18 мая в Музее Арсеньева откроется выставка "Сны Сибири"

Новости и события

На выставке посетитель совершит увлекательное путешествие во времени и пространстве: проходя сквозь леса, горы и степи, откроет для себя удивительные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.

Выставка, придуманная и реализованная фондом «Таволга», впервые была показана в конце 2022 – начале 2023 года в Государственном историческом музее и получила большой общественный резонанс как в среде музейного и научного сообщества, так и среди зрителей. Удивительные артефакты и редкие археологические находки, собранные для показа из центральных и региональных музеев страны, необычная архитектура, освещение и звуковое оформление привлекли к проекту внимание широкой аудитории.

«Нас очень вдохновил успех выставки в Москве, и мы рады показать ее в других городах. Для нас особенно важно привезти ее в музей, который носит имя известного исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мы надеемся, что владивостокцам наш проект тоже понравится и это станет хорошим началом нашего сотрудничества и дружбы с музеем», – сказала руководитель фонда «Таволга» Марина Бондарева.

Экспозиция во Владивостоке будет напоминать московскую, но концептуально это будет повествование не о далеких экзотических краях, каковыми Сибирь и Дальний Восток представляются жителю европейской части России, это будет рассказ о родной для коренных жителей земле, отраженный в том числе и в знакомых им образах, но увиденных и трактованных иначе.

«Для нас большая честь – сотрудничество с фондом «Таволга» в реализации проекта «Сны Сибири». Этот полифонический рассказ, исполненный с помощью музейных коллекций, собранных со всей страны, является уникальным примером современных музейных экспозиций, современного повествования на достаточно непростые темы. Проект рассказывает о древней истории Сибири и Дальнего Востока, земле, которая является для нас не только родиной, но и основной темой для нашего исследования. Поэтому мы с нетерпением ждем реакции владивостокцев на этот удивительный проект, надеемся, что она будет не менее заинтересованной и восторженной, чем реакция жителей и гостей столицы. Со своей стороны, мы уверены, что успешная реализация этого проекта во Владивостоке послужит началом для многих серьезных исследовательских работ совместно с фондом «Таволга», одним из немногих фондов, уделяющих внимание такой сложной теме, как изучение, сохранение и экспонирование археологических предметов», – говорит директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Среди экспонатов – «звезда» выставки в Москве – неолитическая скульптура «Амурская Нефертити», обнаруженная в Нижнем Приамурье, а также идол-меч – ритуальное оружие и своеобразный древний трансформер родом из Восточной Сибири. Отдельно следует упомянуть скупые на детали, но выразительные изображения людей и животных: декор керамических сосудов, миниатюрная глиняная личина, резное роговое изделие, тоже относящиеся к эпохе неолита и происходящие с территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Экспозицию во Владивостоке дополнили образы, соотносимые со звериным стилем эпохи ранних кочевников. Например, образ бегущей лосихи, искусно переданный древним мастером из Прибайкалья, а также пропитанное энергией дикого зверя изображение оскалившегося волка из Забайкалья. Шире представлены и артефакты раннего железного века и раннего Средневековья – суровые лики древних воинов и божеств Приуралья и Западной Сибири. Каждый экспонат занимает в пространстве выставки именно свое неотъемлемое место. Его подчеркнутая отдельность, будучи вписанной в общую картину древних культур этого обширного региона, и создает ту самую уникальную мозаичность образа и полифонию звучания «Снов Сибири».

«Выставка «Сны Сибири» – попытка взглянуть на Сибирь, отраженную в образах древнего и современного искусства как на огромный океан традиций и возможностей, которые могли зародиться и осуществиться только в этом многоэтничном и поликультурном пространстве нашей большой страны, пространстве, которое и создает Россию во всем ее безграничном многообразии», – рассказал куратор Николай Смирнов. Архитектурное решение выставки позволит посетителям оказаться в фантастическом пространстве, наполненном причудливыми видениями и мистическими существами, древними мифами и легендами. Это своеобразный квест для зрителя, в котором много загадок: деревянный лабаз – возможное обиталище духов, к которому устремляется стая сов, саблезубый тигр, охраняющий древние хакасские стелы, и собирательный образ Сибири – красивая и одновременно суровая девушка, стоящая рядом с медведем, – станут как бы немыми провожатыми по экспозиции, где с археологическими артефактами соседствуют их тактильные копии, а также современные скульптуры Даши Намдакова, переосмысляющего древнюю историю на свой лад.

А еще это возможность отправиться в путешествие по направлению к самому себе, вслед за многочисленными первооткрывателями этой удивительной вселенной под названием Сибирь, обретшими себя в процессе ее познания. Это и предлагается сделать всем посетителям выставки, независимо от того, являются ли они коренными жителями или гостями региона.

В рамках выставки состоится обширная лекционная программа для детей и взрослых от ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии. А в экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Выставка «Сны Сибири» осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ.

Произведения из своих коллекций для проекта предоставили:

  • Государственный исторический музей

  • Российский этнографический музей

  • Государственный музей природы и человека

  • Национальный музей Республики Коми

  • Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова

  • Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина

  • Сургутский художественный музей

  • Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачева

  • Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН

  • Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

  • Институт истории материальной культуры РАН и другие

Кураторы: Николай Смирнов, Василий Новиков

Главный художник выставки: Петр Бирюков

Генеральный партнер: ОАО «РЖД»

Организаторы:

Фонд «Таволга» создан в 2018 году с целью поддержки научных, культурных и образовательных проектов. Фонд поддерживает проекты в области изучения и популяризации культурного наследия. Миссия фонда – сохранение и популяризация культурного наследия России и мира, предоставление возможностей для реализации научного потенциала страны, формирование социокультурной среды. https://fondtavolga.ru/

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открылся во Владивостоке более 140 лет назад. С 1945 года носит имя Владимира Арсеньева, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока. Музей имени В.К. Арсеньева – первый на Дальнем Востоке краеведческий музей и самый крупный в Приморье, постоянная экспозиция которого рассказывает об истории и о культуре города и края.

Адрес музея: Владивосток, ул. Светланская, 20

Период проведения: 18 мая – 6 октября 2024 года


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
articles/novosti-i-sobytiya/elena-privalova-ispolnit-v-kafedralnom-sobore-solnuyu-programmu-vokrug-bakha.html">Елена Привалова исполнит в кафедральном соборе сольную программу "Вокруг Баха"