Высокий холестерин в крови: как с ним бороться?

Высокий холестерин в крови: как с ним бороться?

Помоги себе сам

Однако эта точка зрения ошибочна – отклонения всех этих показателей от нормы встречается у людей среднего возраста и даже у детей и подростков.

«Высокий уровень так называемого «плохого» холестерина, который провоцирует образование бляшек на стенках кровеносных сосудов изнутри, мешает нормальному кровотоку, повышает риск инсультов и инфарктов, встречается очень часто, причем каждый второй россиянин, живущий с высоким холестерином, даже не знает об этом факте. Многие (более 60%) уверены, что с их холестерином все в норме, а повышение его концентрации явно скажется на самочувствии», - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL

В действительности «почувствовать» высокий холестерин практически невозможно – у человека не повышается давление, не болит голова, не появляется сыпь или другие явные признаки. При этом высокий уровень холестерина незаметно каждый день вредит здоровью, ухудшая прежде всего сердечное здоровье. Подсчитано, что люди, которые прожили с повышенным холестерином 10-20 лет, ничего не предпринимая для его снижения, сталкиваются с инфарктами и инсультами в 2 раза чаще, чем те, у кого этот показатель был в норме. Исследования показывают, что люди, уже пережившие инфаркт, не всегда знают об опасности высокого холестерина, а потому не следят за этим параметром даже после сердечно-сосудистой катастрофы.

Повышение уровня холестерина может быть связано с образом жизни, например, с несбалансированным питанием, низким уровнем физической активности, большим весом. Но так происходит не всегда, холестерин может повыситься у тех, кто спортивен и подтянут. В этом случае «виноватой» оказывается генетическое нарушение, приводящее к семейной гиперхолестеринемии – наследственному заболеванию, передающегося от родителей детям.

Людям старше 40 лет рекомендуется хотя бы раз в год проверять состояние своего липидного профиля. Это может быть анализ на общий холестерин, анализы на холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности либо комплексное исследование «Липидный профиль, базовый», включающий эти и другие показатели.

Повышение уровня холестерина – повод для обращения к врачу. В одних случаях достаточно будет изменить питание, сократив потребление насыщенных жиров, и образ жизни, чтобы добиться снижения этого показателя. В других случаях без приема лекарств не обойтись. Часто препараты назначаются на долгий срок или даже пожизненно.

«Эффект от лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина не столь очевиден, как от лекарств от головной боли или препаратов от аллергии. Пациенты нередко считают, что такие таблетки бесполезны и самостоятельно отменяют их прием. Однако так делать не следует, ведь терапия для снижения холестерина жизненно необходима», - заключает Ольга Малиновская.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Борьб<script src= с воспалениями и акне: секреты чистой и здоровой кожи лица" title="Борьба с воспалениями и акне: секреты чистой и здоровой кожи лица" />