Не только проблема пожилых: когда и у кого может возникнуть артериальная гипертония

Не только проблема пожилых: когда и у кого может возникнуть артериальная гипертония

Помоги себе сам

Однако на самом деле высокое давление обнаруживается и у людей среднего возраста, и даже у подростков.

«Распространенное обывательское название гипертонии – тихий убийца. Повышенное давление встречается чуть ли не у каждого второго взрослого. Высокое давление далеко не всегда сопровождается характерными симптомами – головокружением или звоном в ушах. Человек может в течение долгих лет жить с высоким давлением, не подозревая об этом состоянии, которое день за днем повышает риск развития инсульта, инфаркта, проблем с почками и других нарушений», - объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL

Нормальным считается давление, показатели которого не превышают 120/80, более высокие числа на тонометре – повод для консультации с врачом. В группу риска развития повышенного давления относят людей с лишним весом, а также те, чьи родственники страдают гипертонией. Возраст старше 65 лет, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем – все это дополнительные факторы риска.

Единичный эпизод повышения давления скорее всего неопасен, но в том случае, если это происходит систематически, нужно обязательно установить причины, по которым давление повышается. Гипертония может указывать на нарушения в работе сердца, щитовидной железы, надпочечников, проблемы с почками, быть признаком эндокринных опухолей. Кроме того, давление может повышаться как побочный эффект приема некоторых лекарственных препаратов, среди которых лекарства от простуды с фениэфрином, лекарства от мигрени, сосудосуживающие средства и некоторые антидепрессанты.

Для обследования при гипертонии необходимо будет обратиться к терапевту или кардиологу, пройти ряд обследований и сдать анализы: УЗИ почек и сердца, ЭКГ, анализ крови на холестерин, а также анализ мочи для определения концентрации микроальбумина. Последний определяется как в разовой порции мочи, так и в суточной, а отклонения от нормы могут указывать на нарушение функции почек. Перед сдачей мочи нужно соблюдать обычный питьевой режим, исключив за 48 часов прием мочегонных препаратов, если пациент их принимает.

«Артериальная гипертония считается самым распространенным предотвратимым фактором риска преждевременной смерти – в отличие от многих других факторов ее действительно можно взять под контроль. В одних случаях достаточно будет изменить образ жизни, например, сбросить вес, в других потребуется медикаментозное лечение, - говорит Ольга Малиновская. – В том случае, если лечение будет назначено, надо соблюдать режим приема и не отменять лекарства по собственному желанию – последствия такой самодеятельности могут быть весьма печальными».

Снижению давления способствует также уменьшение уровня стресса и нормализация сна – необходимо спать не менее 7-9 часов в сутки, что благотворно скажется не только на показаниях тонометра, но и на здоровье в целом.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
twv5y9gh8m9sbb46tqtk74gzwz27o/shutterstock_1641676786.jpg" alt="Борьба с воспалениями и акне: секреты чистой и здоровой кожи лица" title="Борьба с воспалениями и акне: секреты чистой и здоровой кожи лица" />