Для того чтобы не переплачивать в кафе или ресторане, нужно знать, на какие уловки идут хозяева данных заведений и составители меню.
Многие хозяева ресторанов не указывают в цене наименование валюты. Психологи уже давно доказали, что когда человек не видит название валюты, он автоматически готов тратить больше.
Чаще всего меню построено таким образом, что самые дорогостоящие блюда указаны в самом верху списка. Так, к примеру, бургер за полторы тысячи рублей будет выгодно отличаться от стоящего вверху списка лобстера за 42 тысячи рублей. Даже если этот бургер будет стоить в других кафе в три раза дешевле, мы все равно его закажем здесь, так как наш мозг уже подготовлен заплатить за него указанную сумму.
Нас всех привлекают долгие и красивые описания. Человек быстрее приобретет австралийскую мраморную говядину под имбирным соусом с орегано и маслом из косточек винограда за 3 тысячи, чем просто говядину с соусом, скажем, за 800 рублей.
Каждого из нас привлекают лирические названия блюд: мамины сырнички, стоящие в два раза дороже обыкновенных, но совершенно одинаковых сырников, бабушкин тортик, лимонад "как в детстве". Все эти названия просто выкачивают из наших кошельков лишние деньги, играя на наших чувствах и воспоминаниях.
Самый дорогой и выгодный продукт в любом заведении общественного питания. Даже в самом недорогом заведении чашка чая стоит в 15 раз дороже ее себестоимости. Конечно, это не говорит о том, что в ресторан или кафе нужно приходить только есть, но и переплачивать не стоит. К примеру, очень удобно заказывать в ресторане маленький чайничек зеленого чая. Как только чай заканчивается, можно просить долить в чайничек кипяток, который официанты обязаны доливать бесплатно. Зеленый чай второй заварки практически не меняет своих качеств. Если вы не желаете переплачивать за минералку, просите налить вам стакан чистой воды. Это обязаны делать в любом заведении.