7 причин приготовить брокколи.
7 причин приготовить брокколи.

7 причин приготовить брокколи.

Диеты и питание

Ее название итальянского происхождения, и в переводе означает – ветка, молодой побег. Этот вид интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт.

Давайте обозначим 7 причин, которые помогут полюбить брокколи и начать готовить из нее многочисленные яства! Поможет нам в этом Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

  1. Брокколи является рекордсменом по содержанию витамина С - аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
  2. В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
  3. Помимо витаминов брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани, - способствуют правильному росту костей у детей и профилактики остеопороза у взрослых.
  4. За счет присутствия в этом овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.
  5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант - глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.
  6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактики атеросклероза.
  7. Как и вся капуста, брокколи - диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте