Как вернуть себе себя: 5 привычек, которые помогут современной женщине успевать все и оставаться здоровой

Как вернуть себе себя: 5 привычек, которые помогут современной женщине успевать все и оставаться здоровой

Помоги себе сам

Женщины сталкиваются с этими ощущениями чаще мужчин. Причина такого явления – совмещение сразу нескольких ролей, как правило большинство женщин ведут дом, воспитывают детей, строят карьеру, стремясь успевать на всех фронтах.

На работе женщины сталкиваются со стрессом и выгоранием, а домашняя рутина занимает немало времени и сил, что приводит к недосыпу. Быть в ресурсе и иметь необходимый запас энергии непросто, часто этого невозможно добиться, не обеспечив свой организм заботой и поддержкой. О том, что именно мешает современным женщинам оставаться в тонусе, и как вернуть себе энергию, рассказали эксперты компании Solgar, Мария Георгиевна Ипатова, к.м.н., диетолог, гастроэнтеролог, доцент ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова. ДГКБ имени Н.Ф. Филатова, руководитель гепатобилиарного центра ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, и Елена Геннадьевна Гаврилова, к.м.н., врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач превентивной и антивозрастной медицины.

Эксперты сошлись во мнении, что современный темп жизни слишком интенсивен и для многих оказывается чрезмерным. Они напомнили о том, какие привычки стоит изменить, чтобы вернуть себя себе, выйти из постоянной гонки и начать наслаждаться жизнью.

Сон

Многие пренебрегают сном, отправляясь в кровать в первом часу ночи и даже позже. Норма сна для взрослого – 7-9 часов, но важно не только спать достаточное количество часов, но и засыпать своевременно.

Елена Геннадьевна Гаврилова напомнила, что люди забывают о том, что основная часть мелатонина – гормона, ответственного за сон, вырабатывается за час до полуночи. Для того, чтобы чувствовать себя бодрым, высыпаться и восстанавливаться, важно не забывать о своевременном отходе ко сну: в этом случае мелатонин успеет выработаться, а проснуться утром будет гораздо легче.

Помочь наладить режим сна может вечерний прием магния. Лучше выбирать органическую цитратную форму, поскольку она лучше усваивается организмом. Вместе с тем, магний является естественным антистрессовым фактором, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы при нервном напряжении, депрессии и защищает ее от разрушительных стрессов.

Физическая активность

Весной многие принимают решение худеть к лету, начинают активно ходить в спортзал, записываются на интенсивные тренировки. Однако в том случае, если организм не подготовлен к таким нагрузкам, занятия станут для него стрессом и не принесут оздоровления и бодрости, уровень энергии от них не повысится, тем более у тех, кто и так ощущает постоянную усталость. Увеличивать нагрузку нужно постепенно, а сама нагрузка вовсе не должна быть экстремальной.

Отсутствие сил даже на фоне ежедневных дел может быть связано с железодефицитной анемией, возникнуть которая может практически в любом возрасте. Перед ней уязвимы и подростки, и женщины репродуктивного возраста, в том числе беременные и кормящие, и те, кто входит в менопаузу. Компенсировать нехватку железа можно, принимая этот микроэлемент в легкоусвояемой форме, например, в виде бисглицината железа, хелатной форме, которая составляет основу капсул «Легкодоступное железо Джентл Айрон». В такой форме железо хорошо переносится и усваивается, не вызывает нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а потому считается оптимальным для восполнения дефицита в любом возрасте.

Борьба со стрессом

К сожалению, стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни – женщины переживают из-за рабочих проблем, детских неудач, недовольства собственной внешностью. На фоне постоянного недосыпа, с которым сталкиваются многие, последствия стресса усиливаются, что не лучшим образом сказывается на здоровье.

Помочь поддержать свой организм во время стресса может регулярный прием биологически активных добавок на растительной основе. Например, в состав комплекса «Дневной стресс-контроль» входит экстракт родиолы розовой и витамины группы В растительного происхождения – их прием действует успокаивающе и повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на когнитивные способности, увеличивает уровень энергии. А помощником в восстановлении после эмоциональных перегрузок в течение дня станет комплекс «Сон и ночной стресс-контроль». Он не содержит мелатонина (гормона сна), а потому не вызывает привыкания, но способствует выработке естественного мелатонина, благодаря чему сон становится глубже и качественнее.

Отказ от диет

Стремление похудеть или как-то улучшить здоровье, садясь на современные диеты, очень распространено. Однако Мария Георгиевна Ипатова предостерегает женщин от следования строгим диетам, так как это не только не способствует оздоровлению, но и провоцирует развитие дефицитного состояния, еще сильнее усугубляющего упадок сил.

По мнению эксперта более правильной стратегией будет питаться с удовольствием и питаться сбалансированно. В том случае, если по тем или иным причинам приходится отказываться от некоторых продуктов, шансы на дефицит витаминов или микроэлементов возрастает – их обязательно нужно восполнять. Например, в рационе обязательно должна присутствовать морская рыба, являющаяся источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 необходима для здоровья сердца и сосудов, работы мозга, репродуктивной системы. В том случае, если необходим прием препаратов с этой кислотой, то стоит обратить внимание на «Тройную Омега-3 950 ЭПК и ДГК» в капсулах, в которых содержится рыбий жир в высокой концентрации, полученный из глубоководных рыб с использованием технологии молекулярной дистилляции для качественной очистки.

Нутриентная поддержка

Большинству женщин требуется нутриентная поддержка, помогающая восполнять те дефициты, с которыми они сталкиваются на регулярной основе. Особенно важны цинк, контролирующий работу репродуктивной системы – выбирать стоит органический цинк в форме хелата, аминокислоты, а также витамин D. Последний лучше всего усваивается в биодоступной форме холекальциферола. Мария Георгиевна Ипатова подчеркнула, что лучше избегать приема недельной дозы витамина за один раз, а принимать его ежедневно, регулярно по 600 единиц.

Базовую поддержку женскому организму обеспечат мультивитаминные комплексы, принимать которые рекомендуется ежедневно. Важно выбрать те витамины, для производства которых используются натуральные источники и добавки, ведь именно вспомогательные вещества, входящие в состав витаминов, часто оказываются причиной развития аллергии. Проверенные производители используют натуральные компоненты, которые не вызывают аллергии, а значит не вызывают возможные побочные эффекты, что в свою очередь, делает прием нутриентов максимально полезным. А для того, чтобы быть уверенным в качестве биодобавок приобретать их эксперты рекомендуют в аптеках, поскольку именно там есть все необходимые условия для правильного хранения продуктов.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
-razlich.html">Длительность эффекта филлеров: факторы, влияющие на продолжительность и примеры применения в различных областях