Псориаз: хроническое заболевание, которого можно не стесняться
Псориаз: хроническое заболевание, которого можно не стесняться

Псориаз: хроническое заболевание, которого можно не стесняться

Препараты для здоровья

Это неинфекционное заболевание, которое имеет кожные проявления. Самые распространенные признаки болезни – псориатические бляшки. Это области на теле, где кожа утолщается, сохнет, шелушится. Они появляются на коже рук и ног, на теле, в местах сгибов и на волосистой части головы, кроме того, болезнь может вызывать псориатические изменения ногтей.

«Псориаз незаразен, но из-за его проявлений пациенты часто вынуждены скрывать болезнь, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Поражения могут выглядеть пугающе для окружающих, из-за чего пациенты с псориазом не всегда решаются носить открытую одежду, здороваться за руку, обниматься. Многие испытывают постоянный стресс, который только ухудшает течение болезни».

Псориаз – хроническое заболевание, которое сопровождается периодами обострения и ремиссии, сменяющими друг друга. Во время обострения болезни пациентов тревожат не только внешние проявления и связанные с ними эстетические проблемы, но и физический дискомфорт. Среди симптомов заболевания – зуд, боль, поражения суставов, которые встречаются примерно у 10-15% пациентов. У пациентов с псориазом отмечается повышенный риск развития других заболеваний: ишемической болезни сердца, болезни Крона, сахарного диабета 2-го типа, депрессии.

Несмотря на то, что болезнь имеет вполне очевидные проявления, диагностировать ее быстро получается не всегда. Пациенты могут принимать симптомы болезни за аллергию или считать сухость кожи сезонным явлением. Они не всегда вовремя обращаются к врачу за диагностикой и лечением, стесняясь осуждения даже со стороны медицинских специалистов.

«Точные причины возникновения псориаза пока неизвестны. Большинство врачей и ученых склоняются к мнению, что это аутоиммунное заболевание, при прогрессировании которого нарушается нормальный процесс формирования и восстановления кожи. Проявления болезни могут возникнуть на фоне хронического воспалительного процесса», - объясняет Ольга Малиновская.

При проведении обследования врач назначит базовые анализы – клинический и биохимический анализы крови, которые позволят оценить состояние пациента в целом и уровень воспаления в организме (на это укажет концентрация С-реактивного белка, являющегося маркером воспаления). Также необходимо будет исключить другие кожные заболевания, например, грибковое поражение.

Единой схемы лечения, подходящей всем пациентам до единого, не существует – для каждого терапия будет несколько отличаться. Сперва врачи назначают местное лечение с помощью кремов, лосьонов и мазей, которые необходимо наносить на пораженный участок. В том случае, если такой подход оказывается неэффективным, переходят к иному лечению – так, например, в последние годы появились иммунопрепараты, курс которых позволяет существенно облегчить состояние больного.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте