Прививка от клещевого энцефалита: кому нужна вакцинация и как она проводится
Прививка от клещевого энцефалита: кому нужна вакцинация и как она проводится

Прививка от клещевого энцефалита: кому нужна вакцинация и как она проводится

Препараты для здоровья

«Опасность представляют не все клещи, обычно вирус энцефалита могут передавать от 20 до 60% клещей в зависимости от региона», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Клещевой энцефалит сопровождается лихорадкой, сильной слабостью, у пациентов развивается поражение оболочек спинного и головного мозга. Нередко пациенты, которые перенесли болезнь, остаются инвалидами на всю жизнь – у них возникают параличи, эпилептические приступы и другие осложнения.

Распространено мнение, что клещевой энцефалит – болезнь, которая встречается лишь на Дальнем Востоке. Но это не так – эндемичные по клещевому энцефалиту районы распространены по всей стране. Они есть в Подмосковье, Тульской и Ярославской областях, Северо-Западном, Уральском, Сибирском округах.

«Снизить риск заражения можно, если своевременно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, - напоминает Ольга Малиновская. – Вакцинацию можно проводить в плановом режиме в течение года, так как между двумя первыми дозами вакцины должен пройти месяц, а иммунный ответ закрепляется третьей прививкой через год.

При необходимости поехать весной – летом в эндемичные районы, где высокий риск заражения клещевым энцефалитом, можно использовать экстренную схему профилактики: 2 дозы вакцины с интервалом в 14 дней. Защитные антитела можно обнаружить в крови в значительном количестве спустя 14 дней после введения второй дозы вакцины».

Защитные антитела могут сохраняться в организме в течение 2-3 лет. Узнать, присутствуют ли они в крови, можно, пройдя анализ на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Специальной подготовки к анализу не требуется: кровь сдается натощак или спустя три часа после последнего приема пищи. Результат будет готов уже на следующий день.

Помните, что клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие заболевания, например, боррелиоз. Защититься от боррелиоза с помощью прививки невозможно, а потому необходимо помнить о правильной экипировке. Шортам и футболкам лучше предпочесть одежду с длинными штанинами и рукавами, а на голову надеть панаму или кепку. Закрытая одежда и использование репеллентов с ДЭТА и перметрином снизят вероятность того, что клещ доберется до кожи, укусит и заразит.


Другие материалы раздела
Новое на сайте