Кверцетин: врачи о влиянии вещества на иммунитет при COVID-19
Кверцетин: врачи о влиянии вещества на иммунитет при COVID-19

Кверцетин: врачи о влиянии вещества на иммунитет при COVID-19

Препараты для здоровья

О том, что это за вещество, где оно содержится и как работает, рассказывает Виктория Зимина, врач превентивной, интегративной и антивозрастной медицины, гастроэнтеролог-диетолог, врач УЗД, кандидат медицинских наук, при поддержке сервиса iHerb.

Кверцетин — это природный флавоноид, который содержится в яркоокрашенных растениях преимущественно красного цвета: в луке (особенно красном), красных яблоках, красном перце, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, шиповнике, зеленом и черном чае. Кверцетин оказывает антиоксидантный эффект, подавляет окислительные процессы и защищает организм от последствий негативного воздействия свободных радикалов. Однако в последнее время это вещество привлекает особое внимание ученых из-за особого влияния на иммунную систему и своей способности противостоять заболеваниям дыхательных путей.

Кверцетин препятствует проникновению вирусов в организм, блокируя рецепторы, через которые те попадают в клетки, и предотвращает размножение вируса, если заражение все же произошло. Также он уменьшает воспаление, подавляя синтез и высвобождение так называемых медиаторов воспаления — особых химических раздражителей, вырабатываемых в организме. Кроме того, кверцетин препятствует сгущению крови, которое может явиться причиной тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции.

Это вещество связывает активные формы кислорода и свободные радикалы, которые негативно влияют на работу клеток: повреждают клеточные мембраны, изменяют ДНК, ускоряют мутацию и уничтожают здоровые клетки. Исследования также показали, что кверцетин способствует эффективной борьбе с аллергией без побочных эффектов. Антигистаминный и противовоспалительный эффект помогают облегчать проявления аллергии, включая кожные реакции, поллиноз и астматические приступы.

Лучший способ получить природную пользу кверцетина — добавить в свой рацион продукты, где он содержится в больших количествах. Однако такая возможность не всегда есть, к тому же, концентрация вещества в натуральных продуктах может быть недостаточной для выраженного эффекта. В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки, например, Natural Factors Immune Support Quercetin, Thorne Research Quercenase или кверцетин в мицеллярной форме Natural Factors Quercetin Lipo Micel.

Добавка кверцетина усиливает противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. В то же время терапевтические эффекты кверцетина могут быть усилены совместным приемом витамина С. Эту эффективную комбинацию можно использовать для комплексного лечения и профилактики коронавирусной инфекции и других заболеваний.

Биологически активные добавки, содержащие кверцетин, подходят только взрослым. Кроме того, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями почек и печени, должны избегать приема БАД с кверцетином. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Другие материалы раздела
Новое на сайте