Эксперт рассказал, зачем нужен витамин К и в каких продуктах он содержится
Эксперт рассказал, зачем нужен витамин К и в каких продуктах он содержится

Эксперт рассказал, зачем нужен витамин К и в каких продуктах он содержится

Препараты для здоровья

Недостаток хотя бы одного из этих компонентов может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье. Дефицит будет заметен не сразу, но длительный дисбаланс приведет развитию нарушений, на устранение которых придется потратить немало времени и сил.

«Если о витаминах А, D или C знают все или почти все, то о витамине К многие даже не слышали, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Далеко не все знают, где содержится этот витамин, какие функции он выполняет в организме, как распознать его недостаток и каких последствий, связанных с дефицитом витамина К, можно ожидать».

Витамин К впервые был выделен в 1939 году, а за открытие и установление его структуры в 1943 была вручена Нобелевская премия. Основная функция, которую витамин К выполняет в организме – участие в процессе свертывания крови. Кроме того, она важен для здоровья костей.

В природе существуют две формы витамина К: К1 и К2. Витамин К1 содержится в листовых салатах, шпинате, разных видах капусты – белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи. Витамин К2 присутствует в мясе, сыре, яйцах, соевых продуктах. Витамин К1 попадает в организм исключительно с пищей, а витамин К2 частично синтезируется в кишечнике присутствующими там бактериями.

В большинстве случаев витамина К попадает в организм достаточно, однако в некоторых случаях процесс нормального переваривания пищи нарушается – это приводит к дефициту витамина в организме. Его последствиями могут стать повышенная кровоточивость, деформация костей, нарушение эластичности хрящей.

«Риск развития дефицита витамина К увеличивается при приеме антибиотиков, вызывающих изменение состава кишечной микрофлоры, – рассказывает Ольга Малиновская. – Другие факторы, которые могут снизить уровень витамина К – прием антикоагулянтов - препаратов, понижающих свертывание крови, а также нарушение всасывания липидов».

Нередко дефицит витамина К встречается у новорожденных, организм которых еще неспособен синтезировать К2 в нужных количествах. Для профилактики геморрагической болезни новорожденных, вызванной нехваткой этого витамина и сильными кровотечениями, рекомендовано сделать инъекцию витамина К сразу после рождения.

Опасно и избыточное употребление витамина К – это может привести к повышению свертывающей способности крови, что нежелательно при варикозе, тромбофлебите, а также повышенном уровне холестерина. Таким людям стоит употреблять продукты с высоким содержанием витамина К с осторожностью.

Последствия как дефицита, так и избытка витамина К в организме, обычно можно устранить, избежав серьезных последствий для здоровья. Выявить как гипервитаминоз, так и гиповитаминоз можно, сдав «Комплексный анализ крови на витамины», разработанный специалистами лабораторий KDL.

Однократная сдача крови натощак или спустя 3 часа после еды поможет определить уровень водорастворимых и жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Для того, чтобы результаты действительно отражали ситуацию, рекомендовано отказаться от приема витаминных комплексов за несколько дней до сдачи.


Другие материалы раздела
Новое на сайте