Эксперт KDL рассказал, зачем нужен витамин В12 и чем опасен его дефицит
Эксперт KDL рассказал, зачем нужен витамин В12 и чем опасен его дефицит

Эксперт KDL рассказал, зачем нужен витамин В12 и чем опасен его дефицит

Препараты для здоровья

Лишь немногие из витаминов организм способен синтезировать самостоятельно, основная же их часть должна поступать с пищей. Именно поэтому сбалансированное и правильное питание особенно важно.

Витамин В12, также известный как цианокобаламин, является водорастворимым. Он важен для работы нервной и кровеносной систем, его присутствие необходимо для формирования эритроцитов, а также синтеза ДНК.

Небольшое количество этого витамина синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике. Однако основная масса этого витамина попадает в организм с пищей. В12 содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах. «Важным свойством витамина В12 является его способность запасаться в организме, накапливаясь в печени, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Именно из-за этого заметить признаки дефицита витамина удается не сразу.

Организм расходует запасы, а после их истощения начинают проявляться первые признаки недостатка В12. Подсчитано, что в среднем запаса витамина В12 хватает на три- четыре года».

Нехватка витамина В12 сказывается на процессе кроветворения. Эритроцитов образуется меньше, ткани хуже снабжаются кислородом. Среди самых распространенных симптомов дефицита витамина В12 сильная усталость, слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов. Эти признаки характерны для анемий в целом, и для В12-дефицитной анемии в частности.

Другой комплекс симптомов, связанных с недостатком этого витамина, связан с поражением нервной системы. Он часто встречаются у пожилых людей. Среди этих симптомов снижение чувствительности конечностей, покалывание в кончиках пальцев. Также могут наблюдаться головокружения, нарушения походки и координации движений.

Кроме этого, нередко первым симптомом становятся когнитивные нарушения – потеря памяти, низкая концентрация внимания. «Еще один характерный симптом – частая перемена настроения, - говорит Ольга Малиновская. – Впрочем, нужно помнить, что этот симптом не является специфичным лишь для В12-дефицитной анемии, а может встречаться и при других патологиях».

Стоит помнить, что дефицит витамина В12 в организме может быть связан не только с недостаточным его поступлением в организм. Другая распространенная причина – нарушение всасывания его в пищеварительной системе, особенно у людей с заболеваниями желудка.

Диагностика дефицита В12 затруднена, а потому при появлении указанных выше симптомов или малейшем подозрении на такое состояние, стоит обратиться к врачу для выяснения причин недомогания. Сдача анализа на определение в крови уровня цианокобаламина может стать одним из этапов обследования – результаты исследования укажут на возможный дефицит, что в дальнейшем поможет определить стратегию борьбы с ним. Для сдачи анализа не требуется специальная подготовка, его нужно сдавать натощак или после трехчасового голодания.

В большинстве случаев добиться улучшения состояния и исчезновения симптомов становится возможно после изменения рациона и назначения препаратов витамина В12. Назначать их должен врач после установления причин нехватки витаминов, заниматься самолечением не следует.


Другие материалы раздела
Новое на сайте