Тайные страхи детей: как помочь с ними справиться?
Тайные страхи детей: как помочь с ними справиться?

Тайные страхи детей: как помочь с ними справиться?

Комфортное детство

При этом они не всегда готовы поделиться информацией о том, что чего-то боятся. Иногда дети держат свои страхи в себе, тем самым осложняя процесс диагностики. Что делать в таких случаях?

Прежде всего, необходимо разобраться в природе детских страхов. Они могут быть следующих видов:

  • Свободный страх;

  • Реальный страх;

  • Невротический страх.

Свободный страх является неким состоянием, которое можно охарактеризовать, как «боязливое ожидание». Реальный страх можно отождествить с негативным жизненным опытом, например, если ребенка укусила собака, он начинает бояться собак. Невротический страх связан с психологическими заболеваниями, например, если родители часто ссорятся, то это сказывается на ребенке и в конечном итоге приводит к каким-то отклонениям в психике.

Что делать, если ребенок непрерывно испытывает страх?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Если время есть, то можете пройти к терапевту, который назначит нужного специалиста. В противном случае сразу обращайтесь к детскому психотерапевту, если он не сможет оказать полноценную помощь, то всегда сможет правильно направить вас и ваших детей.

Помимо этого, создайте в доме самую благоприятную психологическую обстановку. Если вы ссорились со своей супругой или супругом, то перестаньте ссориться. Если вы оказывали какое-то психологическое давление на ребенка, например, активно заставляли учиться или заниматься другими вещами, которые ему не очень интересны, то постарайтесь избегать этого давления совсем.

Психологическое восстановление требует времени и спокойствия точно так же, как и физическое.

Выявление и коррекция страха в домашних условиях

Если вы готовы действовать на свой страх и риск без советов профессионалов, то можете попробовать следующий метод, который отличается простотой и безопасностью. Однако обращаем ваше внимание на то, что детское восприятие крайне гибкое и вы можете получить совершенно непредсказуемый результат.

Попробуйте увлечь ребенка рисованием. Предложите ему нарисовать нечто, отождествляющее его страх. После этого дайте ему возможность в безопасных условиях разорвать этот страх или сжечь бумагу (будьте осторожны, не сжигайте бумагу дома, чтобы не спровоцировать пожар, выбирайте для этого наиболее подходящее место, например пустая гравийная дорожка).

Прежде, чем сжигать или уничтожать рисунок постарайтесь его проанализировать. Вы многое поймете, так как дети склонны довольно точно проецировать то, что у них творится на душе, используя любые средства рисования.

Теперь вы знаете больше о природе и коррекции детских страхов, желаем вам и вашим детям психологического здоровья!


Другие материалы раздела
Новое на сайте