Рыба дважды в неделю поможет сдать экзамены и снизить стресс на 20%

Рыба дважды в неделю поможет сдать экзамены и снизить стресс на 20%

Комфортное детство

Справиться со стрессом в период экзаменов поможет, том числе, и здоровое питание. Врачи утверждают, что сбалансированный рацион играет ключевую роль в успешной подготовке к школьным проверкам. Чтобы помочь справиться с нагрузкой и повысить продуктивность важно обогатить рацион учащихся рыбой и морепродуктами. Эти натуральные источники питательных веществ не только улучшают когнитивные способности, но и благотворно влияют на эмоциональное состояние, что крайне важно в период повышенной тревожности.

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые играют ключевую роль для работы мозга.

«ДГК является ключевым структурным компонентом фосфолипидов клеточных мембран нейронов, иными словами он как строительный материал для мозга, помогает клеткам быстрее взаимодействовать друг с другом и строить новые нейронные связи. Недавнее исследование показывает, что у людей с высоким уровнем омега-3 больше объем серого вещества в гиппокампе — области, отвечающей за память. Кроме того, омега-3 стимулируют выработку серотонина — «гормона счастья», который уменьшает тревожность», — говорит Екатерина Гузман, нутрициолог, врач-методист, заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» МЗ КК. Помимо жирных кислот, рыба содержит много цинка, селена и витамина D. Они укрепляют защитные силы организма, что особенно важно в период повышенных нагрузок.

Рыба богата множеством других ценных нутриентов, например, йодом, который критичен для щитовидной железы, или фосфором, который важен для костей, а также играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга. Например, улучшает способность запоминать информацию, что полезно учащимся во время подготовки к экзаменам. Этот макроэлемент участвует в формировании и восстановлении клеточных мембран, что улучшает передачу нервных импульсов между нейронами. Кроме того, фосфор важен для энергетического обмена, являясь компонентом аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии для клеточных процессов.

«Рыба — это природный “суперфуд” для мозга. Согласно рекомендациям ВОЗ, для поддержания здоровья достаточно 227 г рыбы в неделю, а по рекомендациям Минздрава России норма потребления составляет от 28 кг рыбы в год. Таким образом, достаточно включать её в рацион 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами», — советует Екатерина Гузман.

Рыба — отличный выбор для школьного питания, так как любой сорт — от доступной сельди до лосося, содержит важные для растущего организма элементы.

«Важно отметить, что современные технологии шоковой заморозки сохраняют питательные свойства рыбы, что подтверждается исследованиями, опубликованными в Journal of Food Science (2019). Правильное размораживание и щадящие методы приготовления (на пару, запекание) помогают сохранить максимальную пользу продукта», — рекомендует эксперт.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
ez5y0oleqs1hb907g3k9/photo_2025-05-30_14-38-55.jpg" alt="Пластический хирург рассказал о тренде на натуральность" title="Пластический хирург рассказал о тренде на натуральность" />