Следим за здоровьем детей в детском саду
Следим за здоровьем детей в детском саду

Следим за здоровьем детей в детском саду

Комфортное детство

Разговоры о том, насколько важно иметь штатного врача в детских садах продолжаются. С одной стороны в столь юном возрасте дети должны быть под постоянным присмотром профессионалов, с другой стороны, семья может обращаться к своему врачу, который следит за здоровьем всех его членов и любое вмешательство может внести некую сумятицу в наблюдение.

Нужен ли высококвалифицированный врач в детском саду?

Тем не менее, врач при детских садах нужен хотя бы для того, чтобы справляться с самыми распространенными проблемами детей. Это ссадины, ушибы и прочее. Для этого нет необходимости отправлять ребенка к семейному врачу, достаточно обработать поверхность обеззараживающими препаратами и закрыть пластырем или бинтом.

Поэтому вопрос остается открытым. Для того чтобы разобраться в нем, давайте сформулируем несколько основных проблем, которые могут подстерегать детей в детском саду:

  • Внешние физические повреждения: ссадины, ушибы, мозоли, царапины;

  • Внутренние физические повреждения: отравление, недомогание, температура;

  • Социально-психологические травмы: ссора со сверстниками, отторжение коллективом.

Резонно отметить, что для оказания помощи ребенку, должен обязательно присутствовать родитель. Таким образом, удастся избежать каких-либо противоправных действий по отношению к ребенку со стороны доктора, при этом сами родители будут спокойны и не станут потом задавать вопрос: «Что вы сделали с моим ребенком?».

Однако не всегда есть возможность вызвать родителей. Неприятности с детьми – это всегда неожиданность, а каждый из родителей может оказаться на важной встрече или не услышит телефон. Поэтому такая мера может привести к не совсем приятным последствиям для детей.

В любом случае – все это является философскими размышлениями на тему врача в дошкольных учреждениях. Но каковы факты на самом деле? Как в реальности обстоит дело?

Реальные возможности врачей в детских садах

В соответствии со ст. 18 закона РФ «Об образовании», одной из задач, которые стоят перед дошкольными учреждениями – это охрана и укрепление здоровья детей.

Иными словами образовательный процесс должен полностью соответствовать санитарным нормам и приносить пользу ребенку. Несмотря на это, могут быть случаи весьма спорные, которые трудно урегулировать в рамках российского законодательства.

Например, может ли врач дошкольного учреждения изолировать ребенка, который болеет инфекционным заболеванием?

Закона, который гласил бы, что сотрудник может это делать или, наоборот, не имеет права этого делать, не существует. При этом есть другой закон, который гарантирует доступность дошкольного образования. Это ст. 5 закона «Об образовании». Любые действия, нарушающие этот закон и умаляющие право ребенка на получение образования – незаконны.

Таким образом, мы понимаем, что современная законодательная система весьма противоречива и здравоохранение в детских садах должно быть обязательно. Лучше всего, если у вас есть адвокат, который поможет решить спорные вопросы.


Другие материалы раздела
Новое на сайте