С первых дней жизни: собираем детскую аптечку

С первых дней жизни: собираем детскую аптечку

Комфортное детство

Дети любого возраста регулярно сталкиваются с множеством факторов, которые могут повлиять на их физическое и эмоциональное состояние. Родители должны быть максимально готовы ко всем испытаниям. Наличие хорошо оснащенной детской домашней аптечки в этом случае не просто удобство – это необходимость, которая при недомогании ребенка позволит родителям действовать сразу, не теряя времени. Соберем со специалистами аптечку, которая поможет вашим детям с первых дней жизни.

Взрыв эмоций: что такое колики?

Колики – это главная проблема, которая доставляет дискомфорт ребенку с первых недель жизни и продолжается до трех-четырех месяцев. Этим неприятным функциональным расстройством страдают около четверти грудничков по всему миру1. В основном колики связаны с незрелостью пищеварительной системы малыша, нарушением переваривания и всасывания грудного молока или смеси и, как следствие, повышенным газообразованием.

Основные симптомы – покраснение лица, сжатие кулачков, поджатие ног к животу, сильный плач, напряженный, твердый живот, проблемы со сном, сильное беспокойство, раздражительность.

Как можно облегчить симптомы? Вот несколько проверенных советов, которые могут помочь малышу при дискомфорте:

  • Укачивание и массаж: медленное покачивание на руках, массирование живота и легкие похлопывания по спине могут помочь малышу расслабиться и успокоиться.

  • Перед кормлением положите ребенка на животик – так вы ускорите его процесс газообразования. А после еды, напротив, некоторое время подержите малыша в вертикальном положении – так ему удастся избавиться от лишнего воздуха.

  • Проверка рациона мамы: если малыш находится на грудном вскармливании, маме стоит тщательно анализировать свой рацион, исключая продукты, которые могут вызывать газообразование и усиливать колики у ребенка – капусту, бобы, специи и пр. Если в семье есть аллергические заболевания, то мама должна исключить из своего рациона все молочные продукты, потому что именно они являются самыми главными аллергенами и усиливают газообразование у детей первых месяцев жизни.

«Облегчить болезненные колики можно препаратами природного происхождения, например, препаратом Колоцинтис С15, если болезненные приступы колик возникают внезапно и заставляют ребенка согнуться, принять позу эмбриона. Если боль возникает по вечерам и сопровождается выраженным беспокойством – Хамомилла вульгарис С15, а в случае, когда болезненные приступы происходят после приема пищи на фоне запоров – Нукс Вомика С15. Однако перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром», – рекомендует Ирина Холодова, д.м.н., профессор кафедры педиатрии им. Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования».

Прорезывание зубов: Первые шаги в мир взрослых

В жизни каждого ребенка одним из важных этапов, и при этом очень непростых является этап прорезывания зубов. Этот процесс начинается обычно между 4-7 месяцами жизни и может продолжаться до трех лет.

Первые признаки прорезывания зубов у большинства детей похожи: повышенное слюноотделение, покраснение и отек десен, желание грызть и кусать, беспокойство и раздражительность, небольшое повышение температуры тела (но не выше 38°C).

Распознать прорезывание зубов среди других заболеваний можно по совокупности вышеуказанных симптомов. Но появление новых зубов у детей не должно сопровождаться высокой лихорадкой, выраженной диареей или рвотой, – эти признаки обязательно требуют консультации врача.

Прорезывание зубов – процесс физиологический, но совсем непростой.

Чем можно помочь малышу? Чтобы было проще справиться с болезненными ощущениями, можно делать ребенку легкий массаж десен или использовать безопасные сертифицированные прорезыватели, которые лучше дополнительно охладить – это позволит уменьшить отек и успокоить воспаленные десны.

Однако часто требуются дополнительные меры для облегчения у малыша симптомов болезненного прорезывания зубов. В этом случае педиатры и детские стоматологи советуют выбирать эффективные и безопасные лекарственные средства, лучше – натуральные. «Важно всегда помнить, что стоматологические гели на основе местных анестетиков (лидокаин, бензокаин, холина салицилат) при частом применении могут быть очень опасны для младенца23. Из натуральных и абсолютно безопасных средств, разработанных с целью улучшить состояние ребенка в непростой период прорезывания зубов, хорошо зарекомендовал себя препарат Дантинорм Бэби, созданный на основе лекарственных растений (ромашка, лаконос, ревень). Обезболивающее действие наступает уже через 10 минут и длится в среднем 8 часов4. Таким образом, прием Дантинорма Бэби 3 раза в сутки обеспечивает защиту малыша от неприятных симптомов прорезывания зубов в течение суток», -- говорит врач-педиатр Ольга Зайцева.

Головная боль у детей: тихий сигнал тревоги

Наиболее частой причиной головной боли у детей и подростков является перенапряжение. Именно оно катализирует до 75% всех эпизодов головных болей в детском возрасте. Жалобы детей на боль чаще всего возникают ближе к вечеру, после активного дня. Длятся такие боли несколько часов и обычно проходят после дневного сна или прогулки на свежем воздухе.

У подростков спровоцировать головные боли могут и другие факторы – гормональные изменения, психологический стресс и существенная учебная нагрузка, недостаток сна и сбитый режим.

Для начала при головных болях от перенапряжения можно начать прием растительного препарата Калиум фосфорикум С30 по 5 гранул 3 дня подряд под язык, далее 5 гранул 1 раз в неделю.

Игнорирование головной боли у детей может привести к серьезным последствиям. Родители должны внимательно относиться к любым жалобам ребенка на головные боли, особенно если они повторяются. Важно прислушиваться к симптомам и обстоятельствам, при которых возникает боль, и не откладывать визит к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Самое необходимое для полноценной детской аптечки

Быть наготове – значит не только иметь все необходимое под рукой, но и знать, что вы можете действовать спокойно, эффективно и оперативно.

  • Термометр: желательно иметь под рукой электронный термометр для быстрого измерения температуры у детей любого возраста;

  • Жаропонижающие: Ибупрофен или парацетамол в форме сиропа или свечей подходят для снижения температуры;

  • Антигистаминные препараты;

  • Средства от проблем с ЖКТ: активированный уголь, Энтеросгель или Полифепан, Смекта или Маалокс. Можно также добавить в аптечку спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);

  • Растворы для промывания и орошения носа при ОРВИ: АкваМарис, Аквалор, Долфин и др;

  • Средства для лечения ожогов (Пантенол, Олазоль);

  • При травмах, синяках, ушибах (Арника С9 внутрь и Арнигель снаружи).

  • Антисептические и заживляющие препараты: растворы йода, перекиси водорода или хлоргексидин;

  • Бинты и стерильные повязки;

  • Пластыри разных размеров и форм

Детская аптечка – первое средство помощи при непредвиденных ситуациях – от незначительных травм до серьезных недомоганий. И, конечно, препараты для нее индивидуально поможет собрать специалист, учитывая особенности организма вашего ребенка


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Уникальный «Итальянский альбом» Карла Брюллова будет продан в Москве
10.06.2024
Уникальный «Итальянский альбом» Карла Брюллова будет продан в Москве>