1 сентября: радость или катастрофа?
1 сентября: радость или катастрофа?

1 сентября: радость или катастрофа?

Комфортное детство

С чем может быть связана подобная разница в восприятии? Скорее всего с образом жизни, с отношениями в коллективе и в семье.

Давайте рассмотрим данный вопрос с нескольких сторон. Например, со стороны родителей 1 сентября – это тот день, когда ребенок должен прийти в школу буквально «вооруженный до зубов» знаниями и школьными принадлежностями. Чтобы все прошло хорошо, необходимо приобрести все самые главные вещи одежду, рюкзаки, учебники, ручки, карандаши, пеналы и т.д.

Безусловно, для родителей – это будет большой стресс. Порой работа настолько сильно захватывает, что не удается сделать все заранее и приходится в конце августа стоять в огромных очередях, чтобы успеть все купить.

Помимо этого, существует и другая опасность, например, если ребенок заболеет на первое сентября. А как мы знаем для родителей – это всегда знак, как учебный год начался, так он и пройдет. Поэтому такая ситуация доставляет массу хлопот и неудобств, но деться от этого никуда нельзя.

Сразу надо отметить, что пропуск занятий на первое сентября – это не катастрофа. Гораздо важнее, чтобы ребенку не поставили какой-либо страшный диагноз. Поэтому не переживайте за учебное заведение, ничего экстренно важного на первое сентября, как правило, не происходит.

Ко всему прочему, на этот день очень часто выпадают осадки, становится прохладно, и дети заболевают во время длительной линейки, проходящей в этот день перед школой. Позволив вашему ребенку провести 1 сентября дома, вы фактически избавляете его от необходимости стоять пару часов под дождем, слушая приветственные речи учителей. Не знаю, как ваши дети, а я не знаю ни одного человека, которому бы нравилось это мероприятие.

Теперь пришло время подумать и о восприятии самого ребенка. Насколько стрессовым может для него оказаться первое сентября? Достаточно. Во-первых, в этот день всегда чувствуешь себя, как будто ты в школе впервые. Снова надо вспоминать таблицу умножения, снова надо вспоминать русский язык. Общение со сверстниками тоже происходит по-новому. За лето у детей многое могло измениться, кто-то хочет показать свои новые знания и умения, кто-то просто скучал. Некоторые могут и вовсе оказаться аутсайдерами, а вы знаете, что нет ничего хуже, чем отторжение ребенка в школьном социуме.

Поэтому взвешивайте все «за» и «против», и никогда не забывайте о том, что чувствует ваш ребенок. Его жизнь происходит здесь и сейчас, поэтому ему крайне важна ваша поддержка.


Другие материалы раздела
Новое на сайте