Резкая боль в деснах – причины
Резкая боль в деснах – причины

Резкая боль в деснах – причины

Здоровые зубы

Боли в деснах – это настолько негативные ощущения, что порой человек не знает, куда себя деть от таких «сюрпризов» организма. Особенно неприятно, когда боль возникает резко и неожиданно, и мы ничего не можем с ней сделать. Но не только болезненность показывает, что с деснами не все в порядке. В большинстве случаев человек замечает воспаления и покраснения, неприятный запах, мешающий нормально общаться с другими людьми, кровоточивость.

Иногда источником болевых ощущений становится не сама десна, а зуб. Определяется это очень просто – есть немного надавить на больное место, то боль локализируется только в нем, если же она распространяется по всей челюсти или только с одной стороны, то проблему нужно искать именно в десенном пространстве. Боли в деснах могут быть вызваны весьма серьезными заболеваниями: гингивит, периодонтит, пародонтит.

Кроме того, причиной может стать даже не стоматологическая проблема. В некоторых случаях острый недостаток или переизбыток витамина С становится провоцирующим фактором в появлении кровотечения и воспаления десен. А при стоматите или кандидозе развиваются небольшие гнойничковые поражения, которые покрывают не только десна, но и всю слизистую рта.

Отдельная тема – резкая боль в деснах у беременных. На фоне гормональной перестройки и усиленного выделения прогестерона мягкие ткани всех слизистых оболочек смягчаются, становятся эластичными и более тонкими. Это становится причиной увеличения риска развития различных инфекций. Консультация и лечение у опытного врача в таком случае является обязательной.

Когда болит десна непосредственно под зубом, есть повод подозревать развитие периостита. Запущенное заболевание провоцирует развитие кист, которые удаляются только хирургически. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо обязательно раз в полгода посещать стоматолога. Даже если никаких проблем и болевых ощущений нет, подстраховаться и предупредить развитие опасных процессов никогда не будет поздно.


Другие материалы раздела
Новое на сайте