C заботой о теле: все, что нужно знать про паразитоз

C заботой о теле: все, что нужно знать про паразитоз

Фитнес

Человеку не удается находить силы на занятия фитнесом и любимое хобби. Врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина призывает не бояться паразитов, а вооружиться знаниями для эффективной борьбы с ними.

Паразиты сопровождают человека на всем пути эволюции. Например, в написанном 3500 лет назад папирусе рассказывалось о кишечных паразитах. Останки этих вредных существ находили и в мумиях Древнего Египта, и в выгребных ямах Иерусалима, которыми пользовались ещё до нашей эры. Вероятно, желание защититься от паразитов стало причиной формирования такой острой индийской кухни, где специи были просто необходимостью.

Паразитоз — актуальная проблема и сегодня. По данным Всемирной организации здравоохранения, только передающиеся через почву гельминтозы поражают 1,5 млрд человек или 24% мирового населения. В России официально регистрируются от 1 до 2 млн случаев паразитоза, но в реальности их намного больше — эти организмы учились прятаться на протяжении всего процесса эволюции и даже в анализах лаборатории не всегда их могут обнаружить с первого раза.

Паразит может попасть в тело человека через рот при нарушении гигиены — с немытых рук, овощей и фруктов, из загрязненной воды или неправильно приготовленной пищи. Через нос воздушно-капельном путем или при вдыхании пыли; при половом контакте через слизистые оболочки органов и другими способами. Уберечься от паразитов на 100% невозможно, но вероятность заражения помогает снизить соблюдение простых правил:

  • регулярно мыть руки перед едой, после туалета и контакта с животными и землей;

  • тщательно готовить пищу, обеспечивая достаточную температуру обработки;

  • избегать питьевой воды из ненадежных источников — лучше потреблять бутилированную или обработанную воду;

  • поддерживать чистоту дома и на окружающей территории, а также избегать появления скоплений мусора рядом с жилищем;

  • проводить профилактику паразитарных заболеваний, особенно при путешествии в страны с высоким риском заражения.

«Главное в профилактической работе — внимательно относиться к самочувствию и пищевым привычкам. Паразиты любят сахар, глютен, трансжиры. Порой они же диктуют тягу к вредной еде — на этой пище им удобнее расти. Важно помнить, что чем больше у человека хронических заболеваний и разнообразнее их “букет”, тем легче поселиться паразитам. Необходимо следить и за психологическим здоровьем — депрессия сильно ослабляет человека и снижает его возможность сопротивляться паразитам, бактериям и вирусам», — рассказывает Екатерина Ладыгина.

Конечно, паразитоз мешает и занятиям фитнеса. Часто при наличии подобных вредных организмов наблюдается дефицит железа, когда серьезные нагрузки просто противопоказаны. Кроме слабости и анемии «звоночками» являются пищеварительные расстройства, высыпания на коже и другие проявления аллергии, снижение иммунитета с частыми простудами.

Если наблюдаются такие симптомы, следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Во-первых, неизвестно, какой паразит поселился: у каждого свои жизненный цикл и меры защиты. Во-вторых, неправильное лечение, вероятно, просто отравит организм. Если часть паразитов погибнет, их останки и продукты жизнедеятельности приведут к интоксикации. Так что сперва необходимо укрепить организм и наладить работу всех выделительных систем, а дальше следовать другим указаниям врача.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Выставка «Князья Юсуповы и А.С. Пушкин»Князья Юсуповы и А.С. Пушкин»" />