Как герпес влияет на беременность
Как герпес влияет на беременность

Как герпес влияет на беременность

Беременность и роды

Вирус простого герпеса достаточно сильно влияет на развитие эмбриона, при этом он считается вторым по влиянию на развитие генетических уродств, на первом месте стоит вирус краснухи.

Важно понимать, что отсутствие лечения герпеса во время беременности может привести к ранним или поздним выкидышам, к преждевременным родам, к тому, что родившийся ребенок становится носителем и уже в сразу после рождения умирает. Среди таких детей только 15% остаются жить.

В первую очередь необходимо понимать, что герпес влияет на ход беременности. При этом она может самопроизвольно прерываться, быть замершей, могут начаться преждевременные роды или ребенок может родиться мертвым. И даже если ребенок родился живым, проблем в первые дни его жизни будет немало. Все они связаны со здоровьем малыша.

Могут наблюдаться такие последствия как порок сердца, слепота, глухота, затяжная желтуха, задержка развития, а также гидроцефалия или эпилепсия. Заразиться вирусом герпеса во время беременности очень сложно, и чаще всего заражение осуществляется в процессе родов. Даже если родоразрешение происходит путем кесаревого сечения, перинатальное заражение не может быть полностью исключено.

Стоит отметить, что для предупреждения и выявления вируса герпеса используются различные методы диагностики. Это анализ крови, вирусологическое исследование, ПЦР, цитоморфологическое исследование. Если провести такие исследования вовремя, то можно получить наиболее понятную и открытую картину заболевания. Также это позволит определить наиболее безопасный и быстрый способ избавления от заболевания.

Прием некоторых лекарств оправдан во время беременности, и даже если в аннотации указано, что препарат способен преодолеть плацентарный барьер, то это не означает, что он негативно влияет на плод. В то же время при приеме некоторых мазей и кремов составляющие компоненты совсем не впитываются в кровь, а значит, не способны нанести вред организму беременной.


Другие материалы раздела
Новое на сайте