Беременный гормон: что нужно знать про ХГЧ
Беременный гормон: что нужно знать про ХГЧ

Беременный гормон: что нужно знать про ХГЧ

Беременность и роды

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается хорионом (зародышевой плацентой) на первых неделях беременности. Его синтез начинается уже спустя неделю после оплодотворения яйцеклетки и сигнализирует о наступлении беременности.

Нарастание концентрации ХГЧ – признак того, что беременность наступила, эмбрион закрепился и начала формироваться плацента. Именно на определении концентрации ХГЧ основана работа всех тестов на беременность. Синтезирующийся гормон попадает и в кровь, и в мочу, где его присутствие можно обнаружить.

«Тесты на беременность, которые можно купить в аптеке, не отличаются высокой чувствительностью, хотя именно они являются самым популярным способом обнаружить беременность. Они реагируют на довольно высокую концентрацию ХГЧ в моче, а потому две полоски или «плюсик», скорее всего, будут свидетельствовать о том, что беременность действительно наступила, – объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Производители тестов рекомендуют проводить их после нескольких дней задержки месячных, чтобы получить наиболее точный результат. Лучше всего использовать утреннюю порцию мочи, в которой концентрация гормона будет максимальной. Результат на тесте появится через 3-5 минут».

Более точными являются анализы крови на ХГЧ, сдать которые можно, например, в офисе федеральной сети медицинских лабораторий KDL - исследование «Общий бета-ХГЧ (диагностика беременности, онкомаркер)».

В ходе таких тестов выявляется не только присутствие или отсутствие в крови ХГЧ, но и концентрация гормона. В том случае, если беременность наступила и нормально развивается, концентрация ХГЧ будет увеличиваться с каждым днем – ее максимум будет достигнут к 9-11 неделе. Затем концентрация гормона начнет снижаться и уже с 15 недели будет оставаться в стабильном диапазоне.

В большинстве случаев нормальной беременности концентрация ХГЧ удваивается каждые два дня. Ситуация, когда этого не происходит, и концентрация растет слишком медленно или совсем не меняется, может свидетельствовать о замершей беременности. А вот отследить внематочную беременность, то есть беременность, при которой эмбрион закрепляется не в полости матки, а за ее пределами, например, в фаллопиевой трубе, измеряя концентрацию ХГЧ, не удастся. Концентрация гормона при такой беременности будет увеличиваться, так же как и при нормальной беременности. Именно поэтому всем женщинам, которые планируют беременность и подозревают, что она наступила, врачи рекомендуют сделать УЗИ для подтверждения того факта, что беременность развивается там, где ей положено развиваться и никаких аномалий с прикреплением эмбриона нет.

В норме у женщин концентрация ХГЧ минимальна, а ее повышение при отсутствии беременности должно стать поводом насторожиться. Так, увеличение концентрации этого гормона может указывать на недавно прервавшуюся беременность, а также быть признаком онкологического процесса (некоторые опухоли вызывают синтез ХГЧ, это может наблюдаться даже у мужчин) или симптомом эндокринных нарушений. В том случае, если беременность исключена, а концентрация ХГЧ превышает норму, важно обратиться к врачу для поиска причин такого состояния.


Другие материалы раздела
Новое на сайте