Сборы трав от простуды – древние рецепты
Сборы трав от простуды – древние рецепты

Сборы трав от простуды – древние рецепты

Помоги себе сам

Сейчас можно пойти в аптеку и по рецепту врача приобрести практически любой препарат, избавляющий от определенных недугов. Но в давние времена люди могли обходиться без медицинских средств, которые зачастую имеют побочные эффекты и противопоказания.

Самыми популярными средствами в древности были растения. Сборами трав лечили практически все недуги. Еще во времена Римской империи был создан специальный справочник, где все лекарственные растения были систематизированы. В период Киевской Руси тоже существовали специальные книги, по которым лекари и знахари лечили простых людей.

Особенно часто сборы трав применяли для устранения простудных заболеваний. При этом использовали те травы, которые росли в непосредственной близости. Это могла быть ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха.

Сборы трав чаще использовали в качестве отваров, так как времени на их приготовление уходило мало. Для настойки или настоя приходилось тратить больше времени, а высокая температура и жар требовали быстрых мер. Так, наши предки заваривали липу, аир, мальву и даже листья подорожника в одной посуде. Можно было брать 1-2 ложки сухой смеси трав, а можно было использовать ингредиенты в свежем виде. Через несколько минут полученный отвар смешивали с медом и давали больному. Всего несколько подобных процедур, и человек полностью выздоравливал.

При этом никаких побочных эффектов, противопоказаний и других проблем после приема отвара не было. Но особенно эффективным средством был болотный багульник, который использовали уже после избавления от жара и основных симптомов. Он помогал вылечить сложный сухой кашель. Далее использовали сапонарию или первоцвет для выведения мокроты и отхаркивания.


Другие материалы раздела
Новое на сайте