Особенности аллергии в зимний период
Особенности аллергии в зимний период

Особенности аллергии в зимний период

Помоги себе сам

Строго говоря, такая реакция не является аллергической, так как она развивается по другим механизмам. Правильнее называть это состояние «холодовой крапивницей»: при резком охлаждении на коже появляются волдыри, развиваются отеки. Для тех, кто страдает от холода, жизнь в суровом климате и даже в средней полосе порой бывает невыносима. К счастью, холодовая аллергия встречается достаточно редко, но есть и большой минус, - она мало изучена и плохо поддается лечению.

Расскажем подробнее об этом загадочном заболевании с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой.

У людей, аномально реагирующих на резкое снижение температуры, воздействие дождя, снега, погружение в холодную воду, на открытых участках кожи появляются зудящие болезненные высыпания. По ощущениям это напоминает ожог крапивой.

А съеденное на улице мороженое или глоток охлажденного напитка могут привести к отеку Квинке - увеличению в объеме мягких тканей губ, языка и глотки. В самых тяжелых случаях в патологическую реакцию может быть вовлечен весь организм. Возможны нарушения дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы, потеря сознания, шок. Набор симптомов, как правило, зависит от того, какие участки тела (величина поверхности тела) подверглись охлаждению.

Причины появления холодовой аллергии до сих пор не ясны.

Иногда она связана с наличием хронических заболеваний (аутоиммунные болезни, болезни крови, злокачественные новообразования) или развивается на фоне инфекций (микоплазменная инфекция, краснуха, гепатит С, инфекционный мононуклеоз). Также возникновение холодовой крапивницы возможно после приема некоторых лекарств.

Еще реже встречается семейная форма заболевания. Она имеет доминантный характер наследования, то есть должна быть хотя бы у одного из родителей и дает о себе знать в первые полгода жизни. Но все эти перечисленные факторы, скорее, частные случаи. У большинства пациентов определить связь холодовой аллергии с каким-либо состоянием или фактором не удается.

Поставить диагноз и назначить лечение может только специалист - аллерголог-иммунолог.

Причем, методы исследования в этом случае скорее можно назвать традиционными, чем инновационными. Лабораторная диагностика в отношении гиперчувствительности к холоду не применяется: показатели, которые помогли бы врачу установить диагноз пока не установлены. Для диагностики применяют кожный провокационный тест: кубик льда помещают в целлофановый пакет и прикладывают к внутренней поверхности предплечья пациента на 4 минуты. Если на коже появился волдырь или отек, результат считается положительным, холодовая крапивница подтверждена.

После этого нужно приступать к лечению. К сожалению, определенной схемы, позволяющей эффективно бороться с аллергией на холод, тоже не существует. Все, что может посоветовать врач и можно сделать своими силами – устранить воздействие холода. Избегайте переохлаждения, обязательно носите рукавицы, объемный шарф, головной убор. Категорически не рекомендуется употреблять охлажденную пищу и напитки.

Противопоказано посещение бассейна, купание в природных водоемах и интенсивные физические нагрузки на открытом воздухе в холодное время года. Перед выходом на улицу обязательно наносите специальные средства для защиты от холода на открытые участки тела. В некоторых случаях специалист может назначить антигистаминные препараты. Но, к сожалению, эффективны они не для всех.

Есть ли шанс избавиться от этой напасти? И тут однозначного ответа дать нельзя. В большинстве случаев холодовая крапивница исчезает через несколько лет с момента первого появления. Но, если вы получили эту болезнь по наследству или имеет место какой-то другой особый случай, аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте