Как обнаружить мастопатию и почему самообследование груди не всегда приносит пользу
Как обнаружить мастопатию и почему самообследование груди не всегда приносит пользу

Как обнаружить мастопатию и почему самообследование груди не всегда приносит пользу

Помоги себе сам

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологический заболеваний у женщин. Мировая и российская статистика, впрочем, указывает на то, что сейчас смертность от рака груди снижается – врачи научились лучше лечить это заболевание, а системы раннего скрининга позволяют обнаруживать болезнь на ранних стадиях.

«В течение многих десятилетий считалось, что одним из важнейших методов обнаружения рака молочной железы является самообследование – пальпация молочных желез, которую женщине предлагается проводить самостоятельно хотя бы раз в месяц, - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Такое обследование действительно важно, но оно ни в коей мере не должно заменять УЗИ молочных желез и маммографию, которые позволяют давать более точные ответы в вопросах ранней диагностики рака».

Сейчас женщинам, даже при отсутствии жалоб, нужно посещать маммолога раз в год, ежегодно делать ультразвуковое исследование молочных желез, а начиная с 40 лет как минимум раз в два года проходить маммографическое обследование.

Опасность самоообследования заключается в том, что с помощью такого способа можно обнаружить только довольно крупные уплотнения, а более мелкие очаги болезни пропустить. Такое обследование может дать женщине лишнюю уверенность в том, что с ее грудью все в порядке, а потому маммолог и специальные инструментальные методы ей не нужны.
С другой стороны, не каждое крупное уплотнение – это обязательно признак злокачественного образования. Чаще всего в молочной железе выявляют доброкачественные изменения. Самое распространенное состояние – мастопатия, при которой изменяется соотношение железистой, жировой и фиброзной тканей.

Различают диффузную мастопатию, при которой крупные уплотнения отсутствуют, а изменения распределены по всему объему молочной железы, а также узловую, которая считается более опасной.

Считается, что причина возникновения мастопатии кроется в гормональном дисбалансе. Именно поэтому при постановке диагноза, врач сначала назначит полное обследование: необходимо будет сдать анализы, например такие как «Гормональный профиль (комплекс) для женщин», разработанный специалистами KDL. Анализы сдаются обычно на 3-5 день цикла, но врач может попросить сдать и в другой день. Кровь берется натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи, после пробуждения должно пройти не менее часа. Кроме сдачи анализов обязательным является и ультразвуковое обследование.

«При обнаружении крупных уплотнений, даже в том случае, если они не являются злокачественными, это повод для врача наблюдать за состоянием пациентки и размером узла, - говорит Ольга Малиновская. – Специалист должен назначить лечение и установить график осмотров, что позволит отслеживать размеры узла. В том случае, если консервативное лечение не поможет, может быть проведена операция».

Ткани удаленного узла обязательно будут исследованы под микроскопом – это позволит выявить возможное предраковое состояние.


Другие материалы раздела
Новое на сайте