Гормональная регуляция - вопрос эксперту
Гормональная регуляция - вопрос эксперту

Гормональная регуляция - вопрос эксперту

Помоги себе сам

На вопросы отвечает Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Правда ли гормоны влияют вообще на все в нашем организме? Как это работает?

Гормоны влияют на все процессы в организме, потому что именно для этого они и предназначены. Человек устроен очень сложно, наш организм функционирует, как единое целое. И в каждый момент времени каждая клетка знает, как нужно работать. Например, при спортивных тренировках ускоряется обмен веществ, более интенсивным становится газообмен в легких и тканях, увеличивается потоотделение. Если бы эти процессы не происходили, длительная работа мышц стала бы невозможной. И, наоборот, если бы обмен веществ ускорялся во время сна, отдохнуть бы не получилось. Внешние и внутренние условия существования организма постоянно меняются. Чтобы выжить, он должен постоянно подстраиваться, приспосабливаться, адаптироваться. Гормоны – это сигнальные молекулы, которые несут информацию для каждой клетки и объединяют весь организм в единое целое. Мы привыкли, что «команды» от центра к периферии в организме передаются в виде электрического импульса по нервным волокнам. Но есть и другой путь передачи сигнала: особые центры в головном мозге управляют активностью эндокринных желез. Они вырабатывают гормоны, которые выделяются в кровь и разносятся по всему организму. На мембранах клеток есть рецепторы, с которыми взаимодействуют гормоны; каждый строго со своим рецептором. Как только произошло «соединение», меняется функциональное состояние клетки-мишени. Одни гормоны несут сигнал: «Ускорить обмен веществ!» Другие говорят: «Принять глюкозу!». Третьи командуют: «Увеличить выработку белка!». Гормоны - это биохимические носители информации.

Какие анализы на гормоны стоит сдавать каждому человеку? Насколько часто?

Здоровым людям с профилактической целью сдавать анализы на гормоны не нужно. Организм в норме обладает наиболее эффективными механизмами регуляции. Поэтому самое лучшее, что можно сделать – укреплять и беречь свое здоровье, быть внимательным к своему состоянию. Достаточно периодически контролировать основные биохимические показатели - глюкозу, холестерин и другие, а также параметры общего анализа крови. Если появились жалобы, и состояние здоровья ухудшилось, правильнее всего обратиться на консультацию к врачу. Специалист назначит именно те анализы, которые будут нужны в соответствии с индивидуальной ситуацией. За какими гормонами особенно нужно следить женщинам? А мужчинам?

И женщинам, и мужчинам нужно следить только за теми гормонами, которые обозначены в рекомендации лечащего врача для лечения заболеваний или коррекции гормональных нарушений.

Нас пугают всем «гормональным». Откуда это пошло? Так ли на самом деле страшны гормональные препараты? Фрукты и овощи тоже могут гормонами накачать, что тогда будет с организмом?

Прием гормональных препаратов – часто единственный способ лечения эндокринных заболеваний. Например, инъекции инсулина при инсулинзависимом сахарном диабете или прием левотироксина при гипотиреозе. Когда собственные железы не могут синтезировать гормоны в нужном организму количестве, их фармацевтические искусственные аналоги помогают пациенту жить полноценной жизнью. По мере развития медицины, гормональные препараты становятся все более эффективными и безопасными. Со временем получится достичь оптимального уровня компенсации эндокринных нарушений. Но, важно помнить, что гормоны необходимы человеку для выживания. И пока что пожизненная гормональная терапия является единственным способом заместить функцию разрушенной железы.

Гормональные препараты иногда назначают для лечения других заболеваний. Например, глюкокортикоидные (кортикостероидные) гормоны применяют для лечения аутоиммунных, аллергических болезней, а также в составе комплексной терапии при онкологии. Глюкокортикоидные гормоны обладают выраженным противовоспалительным действием, способны подавлять синтез белков и иммунные реакции. Длительное применение в высоких дозах приводит к развитию нежелательных эффектов, но с другой стороны, эти препараты помогают спасти жизнь. Современные лекарственные средства, содержащие глюкокортикодные гормоны, становятся все более безопасными в применении.

Даже у растений есть свои гормоны - фитогормоны. Они регулируют рост, развитие, цветение, созревание плодов. Существование многоклеточных организмов без гормональной регуляции невозможно, так устроена жизнь на нашей планете. Фитогормоны давно и широко применяются в сельском хозяйстве. Растительные гормоны действуют именно на клетки растений. Это позволяет достичь устойчивости к внешним факторам, более высокой урожайности. А клетки животных сигналы от таких гормонов распознавать не умеют, так что для нашего организма это почти всегда бессмысленные «белый шум» и пища.

«Гормональный дисбаланс» существует или гормонам вовсе не обязательно быть в балансе, чтобы человек оставался здоровым и счастливым?

Строгого гормонального баланса не существует. Гормонов выделяется ровно столько, сколько нужно организму для решения конкретной биологической задачи в каждый момент времени. Если нарушается функция какой-либо эндокринной железы, это приводит к потере адаптации и к развитию заболеваний.

Акне — это всегда гормоны?

Акне – это угревые высыпания, вызванные размножением бактериальной микрофлоры. Действие половых гормонов повышает выработку кожного сала, что создает условия для размножения бактерий. Но важны и другие особенности кожи: её устойчивость к инфицированию, выраженность воспалительных процессов, количество сальных и потовых желез на единицу площади и т.д. А также гигиенические условия.

А если настроение скачет — это гормоны?

В этом вопросе очень важно не путать причину и следствие. Наши эмоции – это тоже механизм адаптации, но на более высоком уровне. То есть, эмоции управляют гормонами. Например, при испуге надпочечники выбрасывают в кровь гормон адреналин. При длительном переживании негативных эмоций повышается уровень кортизола. Состояние влюбленности влияет на выработку половых гормонов.

В первую очередь нужно искать наиболее вероятную причину эмоциональной нестабильности: утомление от нагрузок, повышенную ответственность, вынужденное общение с неприятными людьми и многое, многое другое. Гнев, раздражение, обида несут нам важную информацию: в окружающем нас мире что-то не так.

Нарушение секреции гормонов приводит к заболеваниям. Эмоциональное состояние в этом случае может существенно меняться, но будут и другие жалобы: нарушения сердечного ритма, терморегуляции, перистальтики кишечника, ухудшение самочувствия, изменение веса тела и прочие признаки болезни.

А уж когда пропадает желание секса, здесь без гормонов точно не обойтись, да?

После наступления климакса – однозначно. Это естественный процесс, связанный с угасанием репродуктивной функции.

Во всех остальных случаях бывает по-разному. Иногда достаточно просто отдохнуть или сменить обстановку. Кто-то изначально не обладает бурным темпераментом. Кому-то потребуется работа с психотерапевтом. В принципе, любое заболевание ослабляет либидо. Когда у человека что-то болит, желание интимной близости, как правило, отсутствует. Организм считает данные условия неподходящими для секса и не активирует соответствующие ресурсы. На этом фоне изменение выработки половых гормонов является следствием основного заболевания.

Есть ли болезни, которые связаны исключительно с гормонами?

Болезни, связанные исключительно с гормонами, изучает эндокринология. Это обширная область медицины. Наиболее распространенное среди эндокринных заболеваний – сахарный диабет. Его причина - недостаток гормона-инсулина или потеря чувствительности тканей к нему. Часто встречаются болезни щитовидной железы: состояние недостаточности тиреоидных гормонов – гипотиреоз и их избыточность - гипертиреоз. В эту категорию также можно отнести болезни надпочечников, паращитовидных желез, гипоталамо-гипофизарной системы и многое другое.

Развейте несколько мифов о гормонах, в которые давно пора перестать верить, но все почему-то до сих пор это делают или в это верят.

Самый главный миф, что гормоны способны управлять нашей жизнью. Никакой «собственной волей» эндокринные железы не обладают. Гормональная регуляция – это способ передать сигнал по всему организму при помощи биохимических молекул. А источник сигнала и главный дирижер – головной мозг.


Другие материалы раздела
Новое на сайте