Шесть способов отметить День Волги
Шесть способов отметить День Волги

Шесть способов отметить День Волги

Новости и события

В честь праздника Движение ЭКА подготовило чек-лист мероприятий и действий, которые позволят жителям страны внести вклад в сохранение великой реки. Любой человек вне зависимости от возраста и региона проживания сможет выбрать подходящий для себя способ поздравить Волгу.

Учителей и школьников приглашают провести экоурок о Волге и организовать субботники на природных территориях. Студентам российских вузов предлагают разработать решения для оздоровления реки и выиграть призы. Для взрослых россиян пройдет конкурс плоггинг-забегов на берегах водных объектов в честь Волги. Жители Казани, Самары и Нижнего Новгорода смогут посетить городские праздники «День Волги». Всех желающих приглашают познакомиться с советами по водосбережению.

К большинству мероприятий можно присоединиться до конца мая, а к некоторым – в любое время.

«Волга – это водная артерия нашей страны. Она имеет огромное значение не только для тех, кто живет на ее берегах, но и для всех россиян от Анадыря до Балтийска. Ее бассейн – сердце сельского хозяйства России и стратегически важная территория для промышленного сектора, которые удовлетворяют потребности миллионов людей. Поэтому мы приглашаем всех познакомиться с экологическими проблемами Волги и внести вклад в их решение с помощью простых и увлекательных действий», – комментирует Елена Горохова, директор Движения ЭКА. От проекта «Разделяй с нами» пройдёт студенческая Битва кейсов «Живая Волга» и конкурс на лучший плоггинг-забег для жителей Поволжья. Также для школьников учителя могут провести экоурок «Три подарка для Волги» и акцию-плоггинг «Живая Волга».

Интерактивный экоурок «Три подарка для Волги» разработан для школьников 7-11 классов и включает серию видеороликов и увлекательные задания к каждому из них. Чтобы провести занятие, достаточно бесплатно скачать готовые материалы. Участники урока узнают, как осваивалась Волга и какую роль она играет в жизни каждого россиянина, исследуют основные экологические проблемы реки и способы их решения, наметят дальнейшие шаги по снижению своего водного и мусорного следов.

Экологическая акция-плоггинг «Живая Волга» объединяет экопросвещение, физическую активность и очистку берегов от мусора. Учителя и школьники могут к ней присоединиться до 30 мая. Участники проведут акцию на берегах местных водоемов или на других природных территориях, а собранное вторсырье отправят на переработку. Школьные команды из Казани, Самары, Нижнего Новгорода и Ярославля смогут выиграть призы. Все участники получат благодарственные письма в адрес школы и дипломы.

Программа «Зеленые вузы России» до 31 мая проводит студенческую Битву кейсов «Живая Волга». Учащихся российских вузов приглашают разработать прикладные решения для одной из трех проблем загрязнения центральной водной артерии страны: образование отходов на берегах Волги, диффузное (сельскохозяйственное) загрязнение реки или загрязнение всей речной системы. Три команды, которые победят по итогам оценки экспертного жюри, получат призы.

До 31 мая платформа Ecowiki.ru проводит для жителей Поволжья конкурс на лучший плоггинг-забег «Живая Волга». Совершеннолетним россиянам предлагают собрать команду, провести 45-минутный забег со сбором и сортировкой отходов и рассказать о результатах на платформе и в своих соцсетях. Организаторы самых масштабных акций в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Ярославле смогут выиграть сертификаты на покупку экотоваров. Все участники плоггинг-забегов получат дипломы.

20 мая с 11:00 до 16:00 мск в Казани, Самаре и Нижнем Новгороде пройдут городские праздники «День Волги». Региональные министры экологии и охраны окружающей среды расскажут о задачах по очищению Волги и важности раздельного сбора отходов для здоровья реки. Для гостей этих мероприятий будут организованы пункты приема вторсырья и развлекательные программы. Праздники завершатся выступлениями музыкальных коллективов. В Казани мероприятие пройдет на территории пляжа «Нижнее заречье», в Самаре – на пляже по ул. Советской Армии, а в Нижнем Новгороде – на берегу Волги в районе ул. Сибирская.

Самое простое, что могут сделать все желающие для Волги, – узнать, какие повседневные привычки помогают беречь запасы пресной воды страны. Для этого организаторы подготовили материал с 14-ю экологическими советами. Некоторые из них могут показаться неочевидными: например, собирать макулатуру или отказаться от говядины. Но следование этим советам поможет в несколько раз снизить нагрузку на водные ресурсы страны.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте