Путешествие и новая работа: что мотивирует россиян обновить гардероб

Путешествие и новая работа: что мотивирует россиян обновить гардероб

Новости и события

При этом 17% респондентов готовы потратить до 100 тысяч рублей в год на новую одежду и обувь. Такими оказались результаты исследования Lamoda совместно с аналитическим агентством A2:Research*.

Половине женщин и трети мужчин не нужен повод, чтобы обновить гардероб, все зависит от желания купить что-то новое. Каждый десятый россиянин обновляет гардероб исходя из появления новых модных трендов. Для 13% важно заняться своим гардеробом перед важным событием. Еще 14% проводят ревизию шкафов в начале каждого сезона.

Для большинства мужчин шоппинг — это базовая необходимость. Однако каждому пятому представителю мужского пола покупка новых вещей приносит искреннюю радость. По данным Lamoda, мужчины чаще женщин проявляют интерес к премиум-брендам — в сентябре этого года они приобрели на 39% больше товаров, чем в прошлом году. Для женщин, согласно опросу, покупка обновок — это лишь способ поднять настроение (27%) и почувствовать себя более уверенно (12%).

В сентябре этого года Lamoda отмечает увеличение трат россиян на одежду (+22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Чаще всего в начале осени россияне покупают себе джинсы (+40%), футболки (+39%), жилеты, поло (+32%) и свитшоты (+11%). Согласно опросу, при покупке новой одежды россияне в первую очередь обращают внимание на комфорт и практичность вещи (29%). Часто упоминаются такие критерии как соответствие модным трендам (18%) и качество (16%). Стоимость вещи оказалась только на четвертой позиции (14%).

По данным Lamoda, активнее всего к зимнему периоду начали готовиться в Москве (+17% относительно предыдущего месяца), Воронеже (+16%), Краснодаре (+15%), Волгограде (+12%) и Санкт-Петербурге (+10%). Особенно часто приобретали теплую одежду: плащи (+73%), утепленные жилеты (+57%) и пальто (+9%). Основными цветами этой осени стали серебристый, фуксия и оранжевый.

Полную ревизию гардероба большинство россиян делают раз в год (25%). 19% опрошенных отдают или продают вещи раз в сезон, еще 18% — раз в полгода. Но есть и те, кто этого не делал никогда — таких оказалось 14%. При этом свыше половины признались, что покупали вещи, которые надевали всего один раз в жизни (56%), а каждый пятый из них регулярно сталкивается с такой проблемой.

18% женщин готовы потратить до 100 тыс. рублей в год на обновление гардероба, еще 8% — от 100 до 200 тыс. рублей. Мужчины могут по большей части тратить на обновление гардероба до 30 тыс. рублей (21%). Только 15% могут потратить до 100 тыс. рублей на одежду и обувь.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
Поэзия «Настоящих» впервые прозвучала на выставке «Росс<script src=я» на ВДНХ" title="Поэзия «Настоящих» впервые прозвучала на выставке «Россия» на ВДНХ" />