Витамин С в ягодах
Витамин С в ягодах

Витамин С в ягодах

Диеты и питание

Водорастворимый витамин С очень важен для нашего организма. Дефицит данного витамина приводит к ломкости и хрупкости сосудов, затвердеванию хрящей, плохой усвояемости железа и т.д.

Витамин С ведет постоянную борьбу со свободными радикалами, влияет на рост и развитие соединительной ткани. Витамин С укрепляет иммунитет, который, в свою очередь, предотвращает развитие воспалительных и инфекционных заболеваний. Достаточное количество витамина С в организме способствует кроветворению, быстрому заживлению ран и язв.

В сутки каждому человеку необходимо употреблять  70-100 мг, витамина. Кстати, всего лишь одна выкуренная сигарета приводит к потере 25 мг витамина С.

Самой "заряженной" витамином С ягодой считается шиповник. В шиповнике содержится до 650 мг витамина С. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в ягодах шиповника, их не заваривают в кипятке, а настаивают, заливая в термос. Если шиповник заварить, из него только выйдет хорошее мочегонное средство. Получить из данных ягод максимум пользы можно только в том случае, если заливать их водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Ягоды, залитые горячей водой, должны настояться в термосе несколько часов.

Второе почетное место занимает черная смородина, в которой, помимо витамина С, в большом количестве находится витамин В9.

Облепиха - еще одна ягода, в которой содержится большое количество витамина С и Е. В зимнее время очень полезно есть варенье из облепихи, которое будет оказывать благотворное влияние на иммунитет.

Ударную дозу витамина можно получить из небольшой горсти клюквы. Конечно, не каждый любит есть клюкву или облепиху, однако, если ее перетереть с сахаром, получается довольно вкусное и полезное варенье, которое обязательно "выручит" в холодное время года.

Еще одна небезызвестная всем ягода, в которой также встречается большое количество витамина С - клубника.


Другие материалы раздела
Новое на сайте