Протеиновые печенья, мюсли, батончики. Маркетинговый ход или польза?
Протеиновые печенья, мюсли, батончики. Маркетинговый ход или польза?

Протеиновые печенья, мюсли, батончики. Маркетинговый ход или польза?

Диеты и питание

Если раньше они продавались в специализированных спортивных магазинах, то сейчас их можно найти на полках любого продуктового супермаркета. Многие используют их в качестве перекуса, так как считают, что они полезны и содержат не так много калорий. Но так ли это?

Ходит мнение, что протеиновые батончики незаменимы для тех, кто следит за своей фигурой, питанием и здоровьем. Они считаются оптимальным способом набора массы и восполнения дефицита калорий. Рекламируют их также как средство для похудения, вводя покупателя в заблуждение относительно пользы продукта - сам по себе батончик не может привести к снижению веса.

Преподаватели Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера приоткроют завесу тайны. Такой вид перекуса рассчитан исключительно на спортсменов, поскольку во время тренировок они тратят очень много сил и энергии, которые необходимо восполнять в течение дня. Обычный человек, без достаточной нагрузки и при частом поедании такой еды, будет получать избыток калорий в виде быстрых углеводов и может нанести вред своему организму.

В чем же заключается вред? А вред заключается в том, что избыток калорий будет откладываться в виде жировых запасов в организме, так как употребление протеиновых батончиков влечет за собой повышение уровня сахара в крови. И если такой перекус входит в привычку, то он может привести к увеличению массы тела и ко всем рискам со здоровьем, связанным с излишнем весом.

Конечно, белок нам нужен. Он участвует в построении мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, иммунных клеток, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Но человеку, не связанному профессионально со спортом, нет необходимости дополнительно включать в свой рацион питания белковые перекусы. Если он питается минимум 3 раза в день, то обычно из привычного питания он получает суточную норму белка, равную 1 г на кг массы тела.

Если перекус во время дня вас все-таки необходим, то лучше обратить внимание на орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды и овощи. Практически все разновидности орехов содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния. Они улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность. Для тех, кто следит за своим весом с этим продуктом следует быть осторожным: орехи очень калорийны, поэтому не стоит съедать более 20-25 граммов в день

Фрукты и ягоды в свою очередь богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Однако в некоторых из них, например, в винограде, бананах, инжире и вишне, очень много сахара. Если вы следите за фигурой, увлекаться ими тоже не стоит. Обратите внимание на фрукты с низким содержанием сахара: грейпфрут, арбуз, клубнику и клюкву. К самым полезным овощам - то есть тем, в которых высокое содержание витаминов и пищевых волокон сочетается с низкой калорийностью - относятся брокколи, редис, морковь, баклажан, сладкий перец, капуста, сельдерей.

Нельзя сказать, что протеиновые батончики не принесут никакой пользы. Но лучше оставить их для спортсменов, которые таким перекусом восполняют белково- энергетические затраты. Ну, а если вы решили включить эти продукты в состав своего рациона питания, то возьмите за привычку рассчитывать калорийность своего меню и следите за тем, чтобы употребление протеинового батончика не привело к превышению рекомендуемого для вас количества калорий.


Другие материалы раздела
Новое на сайте