Среди ассортимента кисломолочных продуктов сыры занимают особое место. Большое разнообразие сортов дает возможность каждому выбрать продукт по своему вкусу и потребностям. Он хорош как многогранный ингредиент для приготовления различных блюд, так и самостоятельный перекус. Помимо ярких вкусовых качеств, сыры славятся своей питательностью и пользой. Здесь нужно подчеркнуть - все сыры могут приносить большую пользу и удовольствие, если знать меру в их употреблении. Недаром столько людей по всему миру не представляют свой рацион без сыра с дырками или плесенью.
Самые простые, понятные и важные для покупателей категории, на которые можно поделить продукт – две.
Теперь о пользе.
Любой сыр также может похвастаться наличием в своем составе множества микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец, железо, йод, калий, натрий и прочие.
Кроме полезного состава, для продукта характерно оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и полезных бактерий. Такой симбиоз улучшает микрофлору кишечника и метаболизм. А усвояемость сыра составляет 98–99%. Но, чтобы не перегрузить пищеварительную системы, рекомендуется есть по 30-50 грамм сыра в день.
Беременным и детям рекомендуют неострые, твердые сорта, следует исключать сыр с плесенью, так как возможно возникновение аллергической реакции. Важно - чем старше сыр, тем ниже в нем содержание лактозы. Он подойдет людям с непереносимостью молочного сахара. Также в этом случае рекомендуются Пармезан, Чеддер или Тофу (продукт на основе сои).
Несмотря на существенную пользу, есть нюансы. Нужно помнить, что в некоторых сортах присутствует повышенное содержание соли и жиров. А они могут стать причиной повышения артериального давления, гиперхолестеринемии (очень высокие показатели холестерина). Людям с заболеваниями почек нужно контролировать потребление во избежание отеков. Так что, если решили добавить в свое меню новые сорта сыра и знаете, что со здоровьем есть проблемы, сначала спросите совета у лечащего врача.
Продукт не только нужно потреблять в меру, но и правильно хранить. Тогда он сохранит свежесть, вкус и аромат. Идеальное место - нижняя часть холодильника, рядом с отсеком для овощей. Рекомендуемая температура хранения +3-+8С, влажность 85-90%. Твердый сыр в закрытой упаковке хранится до трех месяцев, при вскрытии срок хранения уменьшается до 2-х недель. Мягкие остаются свежими не так долго; при вскрытии хранить их можно около 3-х суток, а в закрытом состоянии 1,5 месяца. Рассольные сыры (брынза) в вакуумной упаковке годны к употреблению от двух недель до двух месяцев. При нарушении упаковки - около 7-10 дней.
Свежий сыр отлично сочетается со многими продуктами. Полнота вкуса раскрывается в миксе со свежими овощами и зеленью, медом, фруктами, орехами, оливками. Им дополняют мясные и рыбные блюда. А уж ароматную итальянскую пасту без него вообще представить сложно. Супы и соусы с добавлением сыра тоже снискали заслуженную популярность.
Продукт с многогранным вкусом, который поднимает настроение, заряжает бодростью и занимает достойное место на праздничном столе, вполне достоин собственной памятной даты, согласны?