Качество оливкового масла может характеризовать изменение состояния и появление тягучести.
Условия размещения продукции для длительного хранения реально влияют на стабильность характеристик свойственных масла из оливок.
Выбирая бутылку масла из оливок в магазине, стоит обратить внимание на его состояние, цвет и другие свойства, которые определяются обычно визуально, о многом покупателям может поведать этикетка. Но если производитель информирует потребителей о наличии в емкости не одного вида масла, а смеси нескольких, сообщает об этом одним словом «MIX». Иногда среди других растительных продуктов настоящее оливковое масло составляет всего 2% или совсем отсутствовать. Натуральность настоящего масла проверяют также на просвет, продукту первого отжима позволяется не всегда быть идеальным, в нем встречается осадок, некоторая тягучесть после пребывания в холодильнике. Нерафинированное масло высокого качества отличается темным цветом, его оттенки переливаются яркой зеленью.
Определить качество продукта можно, если покрутить бутылку с натуральным содержимым в руках, понять, почему оливковое масло бывает тягучим, позволяет информация, рассказывающая о возможных изменениях физического состояния масла после пребывания в холодильнике. Качественное масло по утверждению специалистов должно оставаться достаточно тягучим и густым, сопровождать его может характерный аромат, пусть не пугает потребителей свойственная натуральным оливкам горчинка. Именно ее присутствие в нерафинированном продукте позволяет узнавать его среди других видов растительных масел, являясь дополнительным признаком натуральности.
Каждый поклонник вкуса и аромата качественного оливкового масла, благодаря прекрасному ассортименту сможет определить, как использовать тот или иной его вид: для заправки салатов или холодных закусок, жарки и маринования. Обратить внимание следует на цвет крышки: коричневая и красная ориентирует хозяек на процесс жарку, зеленая – использование в качестве заправки.