Можно ли пить кофе гипертоникам
Можно ли пить кофе гипертоникам

Можно ли пить кофе гипертоникам

Диеты и питание

Влияние кофе на человеческий организм порой непредсказуемо. Вопреки убеждениям о том, что данный напиток повышает давление, можно с уверенностью утверждать, что он с одинаковым успехом как повышает, так и понижает его - здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого человека.

Если человек не страдает перепадами давления, кофе не произведет в его организме никаких изменений.  А вот людям, страдающим гипертонией, употреблять кофе нужно с особой осторожностью. Ведь чаще всего первая чашка выпивается сразу после сна - для бодрости. Именно эта привычка является опасной для людей страдающих гипертонией, так как поднять давление до опасного уровня. Чтобы этого не случилось, медики советуют людям, страдающим гипертонией, выпивать свою первую чашечку не ранее чем через час после пробуждения.

Регулярное употребление кофе в небольших количествах не будет приводить к резким скачкам давления, однако у человека, который не привык к порции кофе по утрам, оно может действительно резко прыгнуть вверх.

Еще несколько мифов, связанных с употреблением кофе:

  • Многие люди уверены, что регулярное употребление кофе делает зубы желтыми. Все дело в том, что цвет зубов зависит от свойств зубной эмали каждого отдельно взятого человека, поэтому кофе не влияет на изменение цвета зубов.

  • Выпивая кофе за два - три часа до отхода ко сну, трудно заснуть. Как было сказано выше, кофе влияет на каждый организм по-разному, поэтому одни, выпивая чашечку кофе, будут чувствовать себя бодро, а другие, наоборот, заснут быстрее обычного.

  • Кофе может спровоцировать развитие многих болезней. Это миф. Ученые уже давно установили, что те люди, которые не злоупотребляют кофе, защищают себя от риска развития рака толстой кишки, а также многих других заболеваний. Ученые объясняют это тем, что кофе воздействует на организм подобно физическим нагрузкам, к тому же в его составе находится множество полезных веществ.


Другие материалы раздела
Новое на сайте