Мороженое при больном горле летом
Мороженое при больном горле летом

Мороженое при больном горле летом

Диеты и питание

Когда наступает лето, начинается сезон мороженого и прохладительных напитков. Именно в летнюю жару нам хочется чего-нибудь холодного, освежающего и вкусного. Действительно, мороженое на небольшой период способно понизить градус «разгоряченных» людей на пляже, но одновременно приходится расплачиваться за такую слабость собственным здоровьем.

Чаще всего подобные охлаждения летом приводят к инфекционным респираторным заболеваниям. Самым распространенным среди них является ангина. Наши врачи привыкли лечить такое заболевание теплым питьем, антисептиками и антибиотиками. Между тем, в США является довольно популярной практикой лечить больное горло при помощи холода. В частности, родители используют для облегчения состояния своих заболевших детей шарики замороженного сока.

На первый взгляд, такое лечение может показаться варварским. Как можно и без того воспаленное горло подвергать таким мукам? Но на самом деле, европейские и американские методики лечения холодом практически оправдывают себя. Но только в том случае, когда заболевание только начинает развиваться.

В первую очередь, мороженое становится своеобразной анестезией. Его охлаждающий эффект слегка замораживает воспалительный процесс, а это снижает чувствительность. Пациент не чувствует сильной болезненности и неприятных симптомов. Второй момент – это снижение отека и заморозка бактерий. При поедании прохладного мороженого сосуды сужаются, поэтому многие чувствуют после небольшой порции лакомства приятное облегчение дыхания. В это же время бактерии перестают размножаться, так как холодная среда для них не комфортна.

Еще один аргумент в пользу мороженого – возможность хоть что-нибудь съесть. В процессе заболевания воспаленные ткани не дают нормально пережевывать и глотать еду, а мороженое имеет мягкую, жирную и гладкую структуру. Благодаря этому в первые два дня ангины можно спокойно баловать себя вкусным пломбиром.


Другие материалы раздела
Новое на сайте