Какое варенье полезно?
Какое варенье полезно?

Какое варенье полезно?

Диеты и питание

Варенье – это не только вкусный, но и полезный десерт. Он содержит много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить из ягод, например из малины, смородины, вишни и некоторых овощей, таких как щавель, тыква. А еще можно использовать не совсем типичные продукты - шишки, грецкие орехи, лепестки роз.

Классическое варенье подвергают длительной термической обработке, при которой большая часть полезных веществ распадается. В последнее время приобрело популярность варенье - пятиминутка, когда ягоды реально варят всего лишь пять минут. Такой десерт, как и классический, хранится в холодильнике, но при этом витамины и микроэлементы в нем сохраняются.

Разберем на составляющие популярные виды варенья.

Малиновое. Родом из детства. Его дают детям при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.

Смородиновое. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов при их повышенной ломкости, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости. В смородине меньше сахара, чем в любой другой ягоде, поэтому такое варенье можно употреблять во время диеты.

Вишневое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.

Брусничное. В нем много пектина. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.

Облепиховое. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.

Абрикосовое. Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.

Из грецких орехов. Витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также такое варенье богато на антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты - Омега-3, Омега-6. Вдобавок, оно отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания Омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания.

Из тыквы. Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т - карнитин, который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте