Являясь богатым источником полноценного белка, она насыщает организм целым рядом аминокислот. Также в продукте содержится большое количество витаминов: А, E, D и группы B, различных минеральных элементов - кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Весь этот комплекс оказывает неоценимую поддержку нашему здоровью, в том числе и в регулировании обмена веществ.
Разберем полезность даров моря с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира:
Жирные виды рыб содержат большее количество Омега-3 жирных кислот. Они благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное контролировать количество соли и размер порции.
Полезные свойства также будут различаться у пресноводных и морских обитателей. Последняя категория превосходит по своим свойствам речную, за счет более высокого содержания важных нутриентов, среди которых:
Кроме того, морская и океаническая вода чище речной, поэтому при употреблении такой рыбы меньше вероятность заражения паразитами. Среди морских видов можно рекомендовать минтай, треску, хека, скумбрию и сельдь.
Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после надежной термообработки. Ловите с удовольствием карпа, судака или окуня – они и вкусные, и полезные.
Чтобы ваши рыбные блюда соответствовали канонам здорового питания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и современных российских диетологов. Оптимально, если в вашем меню будет не менее 300 грамм рыбы в неделю. При этом лучше сочетать нежирные сорта с более жирными. Ассортимент таких рыб разнообразен, многие виды относятся к доступной ценовой категории. Поэтому, выбрать здоровый продукт, исходя из вкусовых предпочтений, будет не сложно.