«Доступная и полезная – выбираем лучшую белую рыбу»

«Доступная и полезная – выбираем лучшую белую рыбу»

Диеты и питание

Являясь богатым источником полноценного белка, она насыщает организм целым рядом аминокислот. Также в продукте содержится большое количество витаминов: А, E, D и группы B, различных минеральных элементов - кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Весь этот комплекс оказывает неоценимую поддержку нашему здоровью, в том числе и в регулировании обмена веществ.

Разберем полезность даров моря с Викторией Красавиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира:

  • Нежирные виды. До 4% жира, калорийность не превышает 70 - 100 кКал на 100 граммов. К ним относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь

  • Среднежирные. От 4 до 8% жирности. Калорийность на уровне от 125 до 145 кКал на 100 грамм. К этому виду относится, например, карп

  • Жирные. Более 8% жира. Энергетическая ценность от 270 до 350 кКал на 100 гр. Самые популярные представители этой группы – сельдь и скумбрия

Первые две категории прекрасно подходят для детей и диетического питания. Быстрая усвояемость белка дарит чувство легкости и длительного насыщения.

Жирные виды рыб содержат большее количество Омега-3 жирных кислот. Они благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное контролировать количество соли и размер порции.

Полезные свойства также будут различаться у пресноводных и морских обитателей. Последняя категория превосходит по своим свойствам речную, за счет более высокого содержания важных нутриентов, среди которых:

  • Жирные кислоты. Как уже сказано, эти вещества снижают риск развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. А также благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос

  • Йод. Важный элемент для нормальной работы щитовидной железы. Да и в принципе, он контролирует состояние всех органов и систем
  • Фосфор. Это строительный материал для роста и здоровья костей и зубов

  • Витамин А. Поддерживает полноценную работу зрительной системы

Кроме того, морская и океаническая вода чище речной, поэтому при употреблении такой рыбы меньше вероятность заражения паразитами. Среди морских видов можно рекомендовать минтай, треску, хека, скумбрию и сельдь.

Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после надежной термообработки. Ловите с удовольствием карпа, судака или окуня – они и вкусные, и полезные.

Чтобы ваши рыбные блюда соответствовали канонам здорового питания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и современных российских диетологов. Оптимально, если в вашем меню будет не менее 300 грамм рыбы в неделю. При этом лучше сочетать нежирные сорта с более жирными. Ассортимент таких рыб разнообразен, многие виды относятся к доступной ценовой категории. Поэтому, выбрать здоровый продукт, исходя из вкусовых предпочтений, будет не сложно.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
SISTEMA GALLERY открывает четыре новые выставки, представляющие творчество молодых российских художниц:  Даши Мальцевой, Дарьи Арбузовой, Дарьи Калугиной и Саши Кокачевой
08.04.2024
SISTEMA GALLERY открывае четыре новые выставки, представляющие творчество молодых российских художниц: Даши Мальцевой, Дарьи Арбузовой, Дарьи Калугиной и Саши Кокачевой