Дефицитные состояния. Витамины и микроэлементы
Дефицитные состояния. Витамины и микроэлементы

Дефицитные состояния. Витамины и микроэлементы

Диеты и питание

Немалую роль играет общее здоровье нации. Подробнее о проблеме расскажут эксперты Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Где брать витамины? Насколько важно получать их в достаточном количестве? Как проверить их уровень и выявить проблемы?

Рассказывает Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Наиболее значимые из гиповитаминозов - дефициты витаминов D, В12 (цианокобаламина) и В9 (фолиевой кислоты).

В нашей стране распространена нехватка витамина D и причина тому - расположение большей части территории России в северных широтах, где солнечные дни скорее редкость, чем норма. При этом нашему организму этот витамин крайне необходим для нормального функционирования организма.

«Солнечный витамин» участвует в делении клеток, поддержании здоровья нервно-мышечной системы, иммунитета, выполняет противовоспалительную функцию. Его дефицитпровоцирует развитие рахита, остеомаляции и остеопороза. Возникают неприятные ощущения в костях, слабость мышц, трудности при ходьбе, появляется склонность к падениям.

Больше всего витаминов этой группы - D2 и D3 - содержится в лососевых, также в селедке, консервированных сардинах, тунце. Сметана, сливочное масло, яйца, сыр, говяжья печень также могут обогатить наш организм.

Для профилактики дефицита в настоящее время рекомендуется принимать круглогодично витамин D. Но прежде чем начать, лучше проверить уровень 25(ОН)D. Особенно это важно для тех, кто редко бывает на свежем воздухе, а также людям пожилого возраста, с заболеваниями кишечника, остеопорозом, болями в костях и мышцах. По результатам анализа врач назначит необходимую дозу.

Нехватка В12 развивается вследствие дефицита внутреннего фактора Кастла, нарушения всасывания из-за различных заболеваний кишечника, желудка, поджелудочной железы, а также при приеме лекарственных препаратов или недостаточного поступления витамина с пищей. Особенно это касается вегетарианцев. При недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты может развиться анемия.

Оба этих витамина участвуют в клеточном делении. Симптомы фолиеводефицитной и В12-дефицитной анемии схожи, но при недостатке фолатов симптомы менее выражены и отсутствуют симптомы поражения нервной системы.

При этом развивается слабость, головокружение, потеря аппетита, возбудимость, также появляется легкая желтушность склер и кожи. При В12-дефицитной анемии еще присутствуют и «онемение» конечностей, утрата чувствительности пальцев.

Витамины группы B мы получаем как из животной, так и из растительной пищи: мясо, яйца, цельные злаки, бобовые, зеленые листовые овощи и другие продукты. В основном эти витамины достаточно устойчивы при нагревании, поэтому даже при термической обработке (тушении, жарке, запекании) мы получим достаточное их количество. Но для адекватного усвоения фолиевой кислоты важно употреблять сырые овощи, фолаты быстро разрушаются при нагревании.

Изолированный дефицит этой кислоты встречается не так часто. Обычно наряду с ним присутствует дефицит железа, белка и других витаминов. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности, она необходима для развития плода, особенно на ранних сроках.

При подозрении на В12- и фолиеводефицитную анемии рекомендуется сдать обширный перечень анализов:

• Общий анализ крови

• Биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, билирубин общий, свободный, ЛДГ, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, ферритин, железо, ОЖСС, трансферрин)

• Уровень гомоцистеина

• Уровень фолиевой кислоты

• Уровень витамина В12, холотранскобаламина (активный В12)

В популяции широко распространены мутации генов фолатного цикла (МTHFR, MTR, MTRR), что также обуславливает дефицит фолиевой кислоты. Чтобы выяснить, имеют ли место такие изменения, можно сдать специальный генетический анализ. Пациентам с мутациями в данных генах может понадобиться специальная форма фолиевой кислоты.

О том, как обстоят дела с дефицитом микроэлементов, расскажет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии РоспотребнадзораКира Глинка.

Состояния и нарушения, вызванные йодным дефицитом (ЙД), в 2007 году были объединены ВОЗ термином йододефицитные заболевания. Микроэлемент Йод (I) является структурным компонентом тиреоидных гормонов, которые участвуют в работе всех органов, регулируют обмен веществ.

Особенно опасно недостаточное поступление I в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем возрасте. Из-за его нехватки, дефицит тиреоидных гормонов может привести к умственной отсталости, карликовости, психомоторным и другим нарушениям.

У взрослых ЙД связан с развитием зоба и его осложнений, гипотиреозом, тиреотоксикозом и др. Также увеличивается щитовидная железа. Появляются упадок сил, сонливость, мышечная слабость, которые не проходят после отдыха.

Часто рецидивируют болезни. Могут беспокоить отёки, особенно под глазами. Характерен набор веса, расстройство менструальной функции у женщин, снижение артериального давления. Снижается внимание, ухудшается память и способность к интеллектуальной деятельности, возможно развитие депрессии.

Так как недостаток йода сказывается на работе щитовидной железы, в первую очередь оценивают ее функцию по уровню гормонов в крови: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3).При подозрении на дефицит нужно обратиться к эндокринологу, возможно, потребуются дополнительные исследования. В качестве профилактики ЙД ВОЗ рекомендует употреблять йодированную соль.

Железо (Fe)- важнейший микроэлемент, который в составе гемоглобина участвует в обеспечении клеток кислородом. Оно содержится в яйцах, рыбе, печени, бобовых, шпинате, абрикосах, черносливе в высоких концентрациях. Микроэлемент входит в состав ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, кроветворении, росте и старении тканей.

Для дефицита Fe характерны анемический и сидеропенический синдромы. Первый проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, головокружениями, шумом в ушах. Возможно мелькание «мушек» перед глазами, одышка.

Для сидеропенического синдрома характерны сухость и шелушение кожи, трещины в углах рта, ломкость и выпадение волос, изменения ногтей: ломкость, слоистость, поперечная исчерченность. Также изменяются вкусовые ощущения и обоняние. Однако длительное время дефицит Fe может быть скрытым. При железодефицитной анемии (ЖДА) в крови снижается уровень гемоглобина, собственно, железа.

Обнаружить латентный (скрытый) дефицит Fe сложнее. Чаще всего назначают анализ на содержание ферритина, основного «депо»Fe в организме. Его концентрация в крови снижается ещё до появления симптомов анемии. Наиболее информативен анализ на растворимые рецепторы трансферрина. При наличии симптомов и лабораторном подтверждении ЖДА врачи назначают препараты железа.

Магний (Mg) является макроэлементом и по содержанию в организме занимает четвертое место после натрия, калия и кальция. Mg участвует в ферментативных процессах, синтезе белковых молекул и построении костной ткани. Без него невозможно адекватное функционирование нервной и мышечной тканей.

Дефицит Mg обнаружить сложно. В крови его концентрация может находиться в пределах нормальных значений за счёт высвобождения элемента из костного депо, когда на самом деле организм уже испытывает недостаток. Следовательно, выявить недостаточность Mg может только врач после оценки клинических симптомов и совокупного определения концентрации элемента в нескольких субстратах.

Например, в крови и суточной моче, слюне или волосах. Недостаток Mg отражается на всех системах организма. Возможны мышечные судороги и спазмы, часто икроножных мышц, снижается плотность костной ткани, что повышает риск развития остеопороза, переломов. Могут появляться «сердечные» симптомы – боли, аритмия, гипертония, а также мигрени, головокружения, утомляемость, апатия, снижение концентрации внимания, нарушения памяти и ухудшение сна.

Дефицит может проявится расстройствами пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, запор. Mg необходим и для нормального течения беременности, развития плода. Для профилактики его дефицита рекомендуется включить в рацион минеральные воды и продукты с высоким содержанием элемента: тыквенные семечки, орехи, гречка, овсяные хлопья, морская капуста и др. Препараты Mg может назначить только врач после осмотра и проведения необходимых диагностических тестов.


Другие материалы раздела
Новое на сайте