Аллергия на арахис и орехи
Аллергия на арахис и орехи

Аллергия на арахис и орехи

Диеты и питание

Так сложилось, что эти продукты чаще других вызывают патологическую реакцию иммунной системы у предрасположенных людей. Заранее спрогнозировать, появится ли у пациента аллергия на арахис или орехи невозможно: иногда даже у членов одной семьи она развивается на абсолютно разные факторы. У одного - на пыльцу растений, у другого – на эпителий животных, у третьего – на домашнюю пыль или продукты питания.

Аллергия на арахис и орехи, формируется, в основном, в детском возрасте. Возможны случаи развития профессиональной аллергии, например, у работников пищевой промышленности. Единственным способом, позволяющим не допустить появления симптомов, является устранение контакта с аллергенами на протяжении всей жизни.

Важно не только прекратить употребление опасных для человека продуктов в любом виде (сыром, жареном, в составе кулинарных изделий), но и с осторожностью употреблять продукты, которые могут содержать следы аллергенов. Например, шоколад и выпечку, так как одно и то же оборудование используется на фабриках при производстве разных сортов кондитерских изделий. Возможны и другие варианты контакта с аллергенами. Например, миндальное масло часто используется как компонент косметических и лекарственных средств.

Аллергические реакции на арахис и орехи у каждого пациента могут проявляться по-разному. У некоторых симптомы могут ограничиваться покраснением, отеком и зудом губ, языка, нёба после употребления продуктов, содержащих аллерген. У других могут возникать высыпания на коже по типу крапивницы, сопровождаемые сильным зудом. Бывает, что употребление аллергена может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею.

В самых тяжелых случаях развивается анафилаксия – острая, угрожающая жизни реакция. Для некоторых пациентов с аллергией бывает опасно даже находиться рядом с кем-то, кто решил перекусить снеками из соленых орешков: вдыхание даже микроскопических фрагментов продукта способно вызвать опасные последствия.

Выраженность и тяжесть симптомов у разных людей зависит не только от индивидуальных настроек иммунной системы, но и от того, на какие именно компоненты в составе аллергена сформировалась гиперчувствительность. Арахис и орехи имеют сложный состав и включают разнообразные белковые компоненты (молекулы), отличающиеся по биохимическим характеристикам и функциям, которые они выполняют при жизни растений. Например, белки запаса семян и белки-переносчики липидов не разрушаются при нагревании и устойчивы к действию пищеварительных ферментов.

Если гиперчувствительность иммунитета вырабатывается к таким молекулам, то очень высок риск развития тяжелых и крайне тяжелых реакций. Другие белки в составе арахиса и орехов неустойчивы и быстро разрушаются при кулинарной обработке или в процессе переваривания. К ним относятся, например, PR-10-протеины. Аллергическая реакция, выработанная исключительно к таким молекулам, проявляется значительно легче.

Кроме того, и арахис, и орехи содержат белковые компоненты, сходные по структуре и функциям с молекулами других видов растений. Это значит, что возможно формирование перекрестных аллергических реакций. Например, аллергия на пыльцу березы, главным компонентом которой является PR-10 протеин, может приводить к появлению симптомов при употреблении сырого арахиса и фундука.

А гиперчувствительность к белкам-переносчикам липидов (LTP) арахиса и орехов может вызывать реакцию на некоторые фрукты, овощи, злаки, пряности, вдыхание пыльцы деревьев и сорных трав. Поэтому при диагностике аллергических заболеваний очень важно определять сенсибилизацию (уровень специфических антител класса Ig E) не только к определенным аллергенам, но и к отдельным компонентам (молекулам) в их составе. Молекулярная диагностика помогает составить более точные рекомендации, как избежать контакта с опасными для здоровья продуктами.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте