Застой лимфы: боремся изнутри и снаружи
Застой лимфы: боремся изнутри и снаружи

Застой лимфы: боремся изнутри и снаружи

Препараты для здоровья

Нередко люди путают отечность, связанную с задержкой воды в организме, и застой лимфы. Если в первом случае проблема часто бывает вызвана сравнительно безобидными причинами и легко устраняется корректировкой режима дня и питания, то застои лимфы чаще связаны с более серьезными нарушениями. О том, почему возникают застои лимфы, чем они опасны и как с ними бороться, рассказывает Руслан Панов, амбассадор MIOFF, национальный тренер ICG Russia, эксперт направления групповых программ, при поддержке экспертов сервиса iHerb.

Для начала давайте разберемся, что такое лимфа и какую функцию она выполняет в организме.

Лимфа — прозрачная вязкая жидкость, содержащая отработанные метаболиты, то есть вещества, которые организму уже не нужны. Лимфа перемещается по отдельной сети сосудов, проходящих по всему телу, на определенных участках попадая в лимфоузлы — своего рода резервуары, где происходит ее очищение. После фильтрации компоненты лимфы частично возвращаются обратно в кровь. Однако, в отличие крови, которая циркулирует, лимфа течет не по кругу, а только в одном направлении: снизу вверх — от конечностей к грудному отделу и сверху вниз, от головы — тоже к грудному отделу, по дороге затекая в лимфоузлы. Говоря простым языком, при нормальной работе обменных процессов лимфа, наполненная отходами организма, избавляется от «мусора» в лимфоузлах. «Мусор» выводится, полезные компоненты используются дальше. Если по каким-либо причинам лимфатическая субстанция не попадает в лимфоузлы, а в нефильтрованном виде задерживается где-то по пути — в сосудах и мягких тканях, — образуются оттеки, где скапливаются невыведенные отработанные вещества и токсины.

Причиной застоя лимфы могут быть нарушения, вызванные как врожденными проблемами формирования лимфатической системы, так и приобретенными: новообразованиями, паразитами, сбоями в работе гормональной системы, да и просто повышенными нагрузками. Постоянные отеки — проблема довольно серьезная, не стоит недооценивать ее значимость и потенциальные риски. Если вы заметили у себя непроходящие или регулярно возвращающиеся отеки, лучше не затягивать с обращением к врачу (флебологу или сосудистому хирургу) за диагностикой.

В первую очередь застою лимфы подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Это дает высокую осевую нагрузку на нижние конечности, а отсутствие активности заставляет организм спускать лимфу к стопам в попытке обезопасить стопы и голеностоп. Также лимфа часто застаивается из-за варикоза, чрезмерных нагрузок или нездоровых пищевых привычек.

Работа по оздоровлению лимфатической системы — всегда комплексная. Основная рекомендация — изменить образ жизни на более активный, здоровый и сбалансированный. К внешним методам относятся тренировки, массажи, кинезиотейпирование и другие процедуры для усиления эффекта, получаемого при повышении активности. Режим питания и тренировок лучше составлять на основе рекомендаций специалистов, предварительно проконсультировавшись с диетологом и спортивным врачом. Даже регулярные тренировки на кардиотренажерах по 20-30 минут в день довольно быстро дадут ощутимый эффект, и лимфа начнет перемещаться к тканям всего тела, снижая отечность.

К внутренним методам можно отнести прием БАДов, способствующих ускорению обмена веществ и циркуляции влаги в организме. Кроме того, грамотно подобранные добавки помогут сделать вхождение в тренировочный режим гораздо легче и приятнее. Так, например, первые два месяца занятий можно принимать после тренировки аминокислоты BCAA, которые ускоряют восстановление потраченных энергетических субстратов и выведение продуктов мышечной деятельности, одновременно снижая болевые ощущения, которые часто демотивируют продолжать тренировки. Руслан Панов рекомендует продукты Optimum Nutrition: например, Optimum Nutrition BCAA 1000 Caps для мужчин, а для девушек — микронизированные BCAA, аминокислоты с разветвленной цепью Sierra Fit.

В приемы пищи можно включить диуретические БАДы для вывода лишней жидкости, к примеру, средство для улучшения мочеотделения Natural Factors, и флебопротекторы, помогающие улучшать состояние вен, как поддержка для вен с DiosVein и MenaQ7 Doctor's Best Vein Support. Нелишним будет прием комплекса витаминов с преобладанием группы С, хороший вариант — классический комплекс Now Foods C-500 с шиповником.

Перед приемом добавок обязательно проконсультируйтесь со специалистом, не назначайте себе лечение и поддерживающую терапию самостоятельно.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте