Все о гепатите В
Все о гепатите В

Все о гепатите В

Препараты для здоровья

Неустанный труженик нашего организма – печень, работает в режиме 24/7. Это без преувеличения важный орган, который занимается очищением организма от токсинов (дезинтоксикацией), от нее напрямую зависят практически все обменные процессы в организме: метаболизм белков, жиров, углеводов, синтез некоторых гормонов и витаминов. И любой воспалительный процесс в клетках печени - гепатоцитах, вне зависимости от того, какая причина к нему привела, может представлять серьезную угрозу для нашего здоровья. Поражение печени может быть вызвано рядом самых различных причин. Это злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов, аутоиммунные заболевания. Но все же одна из основных причин– это вирусы гепатита.

Под термином гепатит объединяют все воспалительные заболевания печени. Вирусные гепатиты – самая частая причина ее нездоровья. На сегодняшний день известны вирусы гепатита А, В, С, D, E, G, TTV. Особняком стоит новый детский гепатит неизвестной этиологии. Первые случаи этого заболевания были зафиксированы у детей в 2019, и на данный момент однозначную причину этой патологии научный мир пока определить не может.

Говорить не принято, знать нужно!

Вообще, о вирусных гепатитах, как и о ВИЧ, в нашей стране говорить не принято. Ну какое отношение имеют все эти заболевания к приличным людям, которые не употребляют наркотические препараты и не ведут рискованную половую жизнь?! Именно по этой причине положительный результат анализа крови многих повергает в шок, а нередко пациенты узнают о своем заболевании лишь при случайном обследовании.

Так вот, необходимо знать, что заразится вирусом гепатита В очень просто. Для инфицирования достаточно контакта поврежденной кожи или слизистой оболочки с вирусом, точнее с любым биологическим материалом, содержащим его частицы. А вероятность такой встречи высока, ибо, попав в организм, вирус распространяется по всем жидкостям организма, в большей или меньшей концентрации. Самая высокая будет в крови, также достаточное для инфицирования количество вируса содержится в вагинальном секрете и семенной жидкости. В слюне и грудном молоке содержание не высокое. Но описаны случаи заражения гепатитом В после укуса инфицированным человеком, у которого заболевание было в активной фазе с высокой вирусной нагрузкой.

Гепатит В гораздо устойчивее к различным факторам окружающей среды, чем вирус иммунодефицита человека и гепатит С. В крови при комнатной температуре он сохраняет вирусную активность до 3 месяцев, в высушенной плазме – до 25 лет. Вирус способен выдерживать кипячение до 30 мин, сухой жар - +160°С в течение часа и остается активным даже при обработке 80% этиловым спиртом. На различных предметах гепатит B может сохраняться при комнатной температуре до нескольких недель. К таким можно отнести пятна крови на любых поверхностях, лезвие бритвы, иглы. При повторном использовании зараженных инструментов без соответствующей обработки, риск инфицирования увеличивается в разы.

Если честно, каждый человек на протяжении жизни имеет определенный риск заражения вирусным гепатитом В. В каких случаях это может произойти?

  • В случае сексуального контакта, без использования презерватива. Как уже было сказано, и в семенной жидкости, и в вагинальном секрете содержится достаточное для инфицирования количество вируса. Риск заражения даже при единичном контакте для обоих партнеров составляет 40%. Кстати, сопутствующие половые инфекции и ВИЧ увеличивают риск инфицирования.

  • Медицинские вмешательства, связанные с нарушением целостности кожных покровов. К ним относятся гемодиализ, эндоскопические манипуляции, стоматологические процедуры, операции. Конечно, использование одноразовых материалов сводит риск к нулю. Но нарушение правил дезинфекции для многоразовых инструментов повышает вероятность инфицирования.

  • Любые другие манипуляции, при которых происходит повреждение кожи. Это могут быть косметологические процедуры, татуаж, шрамирование, пирсинг, пользование опасной бритвой, процедуры хиджамы, религиозных татуировок сак-янт, иглоукалывание. Здесь заражение возможно в случае использования плохо обработанных многоразовых инструментов.

  • Контактно-бытовой путь также возможен. К сожалению, в виду высокой патогенности вируса инфицирование может произойти и дома через предметы обихода, на которых могут оставаться следы крови. Так бывает при использовании чужих или общих маникюрных принадлежностей, бритв, зубных щеток

  • Заражение плода от инфицированной матери

  • Прием наркотических препаратов с помощью инъекций. Особенно в том случае, если одним шприцом воспользовались несколько человек
  • Заражение может произойти в результате укуса. В научных публикациях описаны такие случаи. Основная группа риска - детские коллективы. Здесь прослеживается четкая взаимосвязь: чем раньше по возрасту инфицирован ребенок, тем выше вероятность формирования хронической формы вирусного гепатита В. Если заражение произошло в возрасте до 1 года, то инфекция разовьётся с вероятностью 80-90%, если от 1 до 6 лет - до 50%.

Именно для того, чтобы защитить детей, их и вакцинируют против вирусного гепатита В в первые 24 часа после рождения.

Что касается переливания крови, то сейчас об этом можно не беспокоиться. Вся донорская кровь проходит многократное чувствительное лабораторное тестирование. Только после этого пациенту проводят трансфузию. К тому же, доноры обязательно обследуются на маркеры вирусных гепатитов.

Я инфицирован. Что со мной будет?

Когда вирус попадает в организм, начинается инкубационный период. В это время у человека нет никаких симптомов, а вирус уже активно размножается и опасность заразить окружающих довольна высока. В случае вирусного гепатита В этот период период достаточно длительный: от 6 недель до 6 месяцев.

Попав в кровь, гепатит В стремится к своей главной цели – печени, а точнее к ее клеткам. Непосредственно на гепатоциты вирус не действует. Все разрушительные реакции – это действия нашего иммунитета. Специальные клетки иммунной системы – Т-киллеры атакуют и разрушают гепатоциты, что, в конечном счете, приводит к некрозу.

В острой форме гепатит В может проходить с выраженной желтухой кожных покровов, склер, слизистых оболочек. Моча приобретает насыщенно темный цвет, напоминающий крепко заваренный чай, а стул, наоборот, обесцвеченный. Многие пациенты жалуются на сильные боли в суставах, повышение температуры. Могут наблюдаются и неспецифические симптомы, такие как слабость, головная боль, потеря аппетита, тошнота, боли в эпигастрии, так называемой подложечной области или в правом подреберье. Длительность течения острого вирусного гепатита В составляет не более 6 месяцев. Впрочем, у 95% взрослых заболевание проходит самостоятельно, без осложнений, и формируется стойкий иммунитет.

Хроническая форма вирусного гепатита В возникает, когда иммунитет не смог побороть инфекцию в течение полугода В этом случае он остается в клетках печени на всю жизнь. Болезнь запускает воспалительный процесс гепатоцитов с последующим их разрушением. Клетки постепенно замещаются фиброзной тканью, развивается цирроз. Печень уже не в состоянии полноценно справляться со своими обязанностями - возникает печеночная недостаточность. Примерно в 10% случаях развивается еще и рак печени. В таких случаях помочь может только пересадка, но, к сожалению, не всем успевают найти подходящего донора.

Многие обращаются за помощью тогда, когда помочь уже практически невозможно. Печень – наш самый терпеливый и молчаливый орган. Подавать сигнал SOS он начинает тогда, когда организм исчерпал на борьбу с болезнью собственные силы. Пациенты попадают к специалистам не только с циррозом, но и со скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом); варикозным расширением вен пищевода и кровотечением, с симптомами печеночной энцефалопатии (нарушение функций головного мозга, связанные с болезнью печени); печеночной недостаточности.

К сожалению, современная медицина еще не нашла средство, которое подарило бы пациентам с хроническим вирусным гепатитом В полное выздоровление. Те лекарственные препараты, что существуют сейчас, способны подавить размножение вируса, но говорить о его уничтожении, как в случае с вирусным гепатитом С, нельзя.

Что же делать?

От вирусного гепатита В можно защититься только одним способом – с помощью вакцины. Благодаря ее появлению, стало возможным говорить, что мир может забыть об этой страшной болезни.

Вакцина против вирусного гепатита В внедрена в широкое использование с 90-х годов 20 века. На территории России прививка внесена в национальный календарь и делается бесплатно.

Если сомневаетесь, вакцинированы или нет – проконсультируйтесь с врачом и сделайте прививку.

Если не знаете, болели вирусным гепатитом В или нет- поможет разобраться простой анализ крови. Наличие антител к поверхностному антигену HBsAg – маркер того, что встреча с вирусом уже происходила. Если вы не болели, а показатель уровня антител более10 мМЕ/мл, значит была произведена вакцинация.

При инфицировании в биоматериале будет обнаружен антиген вируса гепатита В – HbsAg. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для дальнейшего обследования. Сделать это нужно не только носителю заболевания, но и его родственникам и половым партнерам.

Знать. Защитить. Спасти.

В 2022 году Всемирный день борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, проходит под девизом «Bringing hepatitis care closer to communities», что можно перевести, как «Сделать лечение гепатита доступным для каждого». В России, как и во всем мире, к этому дню приурочены различные тематические мероприятия, в том числе социальные акции, такие как бесплатная диагностика заболевания. С 20 по 31 июля Центр молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проводит акцию в рамках информирования, диагностики и профилактики гепатита В.

В рамках социального мероприятия «Гепатит В. Знать. Защитить. Спасти.» можно бесплатно сдать кровь для исследования на вирусный гепатит типа В.

Для участия в акции пройдите тест «Что вы знаете о гепатите B» на специальной странице сайта и получите индивидуальный промокод. Он дает право на бесплатное исследование. Сдать анализ можно в период с 28 по 31 июля во всех офисах и клиниках CMD, а также вызвать медсестру для взятия биоматериала на дому.

Помните, что только своевременная качественная диагностика поможет предотвратить развитие заболевания и серьезных последствий. Не давайте гепатиту шанс, защитите себя и своих близких!

Гепатит D. Как прививка от гепатита В защищает от другого заболевания

Если вы не болели вирусным гепатитом В или не были вакцинированы от него, то иммунитета против заболевания нет. А это значит, что есть вероятность еще одной неприятной встречи - с вирусом гепатита D.

Строго говоря, этот патоген можно назвать полноценным вирусом только условно. Это, так называемый вирус-сателлит. Он принадлежит к семейству Дельтавирусов. Сразу уточним – не имеет ничего общего с Дельта-штамммом коронавируса. Вирус гепатита D не может самостоятельно проникнуть в гепатоцит и размножаться. Формирование новых вирусных частиц возможно только в том случае, если гепатоцит поражен гепатитом В.

Заразится одновременно этой парочкой вполне возможно. Такое инфицирование называется коинфекцией вирусного гепатита B+D. В этом случае болезнь в острой форме может протекать более бурно, тяжелее, с яркой клинической картиной. Возможно развитие быстрого и массивного разрушения клеток печени - фульминантный гепатит.

Возможен вариант, когда инфицирование вирусом гепатита D происходит на фоне имеющегося гепатита В. Это называется суперинфекцией. Такой процесс значительно ухудшает состояние пациента, поскольку цирроз развивается примерно на 10 лет быстрее.

Только по официальной мировой статистике не менее 5% больных вирусным гепатитом В страдают еще и гепатитом D. А сколько людей не знают о своем статусе? Многие про гепатит D и не слышали. И с эффективным лечением этого заболевания все не просто. Лишь недавно появился противовирусный препарат, который серьезно нарушает жизненный цикл этих патогенов. Это огромный успех современной медицины. Используемая ранее терапия была недостаточно эффективна, и пациенты плохо ее переносили.

Защититься от вирусного гепатита D можно, сделав прививку. Да, ту же самую, что применяют против его старшего собрата – гепатита В. Своевременная вакцинация - ваша двойная защита.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте