"Лишний загар"
"Лишний загар"

"Лишний загар"

Препараты для здоровья

С точки зрения эволюции, загар - это адаптационный механизм организма к колебаниям активности ультрафиолетовых лучей. Будет ли кожа светлой или темной, получит человек, находясь на солнце, ожог или красивый загар, зависит от количества меланина. Это пигмент, который находятся в коже, волосах и защищает глубокие слои кожи от лучевого повреждения.

Когда солнечный свет падает на кожу, светочувствительные сенсорные нейроны - фоторецепторы получают сигнал, и информация передается в головной мозг. Он вырабатывает гормон, под действием которого в коже активируются специальные клетки - меланоциты. Начинает вырабатываться меланин, затем он переходит в клетки эпителия – кератиноциты. Пигмент располагается в их верхней части в виде зонтика и начинает работать, как щит. Он снижает вредно воздействие уф-лучей, когда солнце попадает на кожу и формируется загар. Но клеткам кожи свойственно постоянное обновление, поэтому, когда наполненные меланином кератиноциты отшелушиваются, эффект загара проходит.

Есть два вида меланина. Черно-коричневый пигмент – эумеланин и желто-красный - феомеланин. У всех людей присутствуют оба варианта, но в разных количествах. Этим объясняются оттенки цвета кожи и ответ на солнечные лучи.

Раньше считалось, что меланин нужен только для защиты от ультрафиолета. Но появление загара (пигментации) – сложный процесс, при котором происходит еще и повреждение белков, жиров, освобождение свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток. Это повышает риск преждевременного старения кожи и ее злокачественного перерождения. Именно поэтому сейчас много говорится об ограничении пребывания на солнце и использовании солнцезащитных средств с SPF.

С другой стороны, ультрафиолет нам необходим для выработки кожей витамина D. Чем темнее цвет кожи, тем меньше солнечного витамина вырабатывается - меланин препятствует проникновению уф-лучей в эпидермис.

Получается противоречие. Как быть - с одной стороны, нужен витамин D, с другой - солнечные лучи вредны. Зачем природы придумала такую сложную комбинацию? Специалисты советуют делать выбор в пользу защиты от прямых солнечных лучей. А потребность в витамине D можно восполнить за счет продуктов питания, лучше всего жирной рыбы и дополнительного приема нутриента в виде добавок.

Самое опасное время для солнечных ванн - это промежуток с 11 до 15:00. Длительное пребывание на ярком солнце без защитного крема в краткосрочной перспективе приводит к яркой гиперемии - покраснению, ожогу, болезненности при прикосновении.

Облегчить состояние помогут:

  • Прохладный душ облегчит боль

  • Увлажнение кожи кремом. Желательно, чтобы в составе средства были успокаивающие компоненты (алоэ вера, соя). Лучше брать крем для чувствительной кожи

  • Прием аспирина или ибупрофена. Это допускается, чтобы уменьшить отек, покраснение и дискомфорт
  • Обильное питье (простая вода)

  • Защита от инфицирования участков кожи, где появились волдыри или пузыри. Ни в коем случае не вскрывать их самостоятельно, закрыть поврежденные участки от солнца

Последние исследования показали, что УФ-лучи разрушают и приводят к дефициту фолиевой кислоты в организме. А она крайне важна для репродуктивного здоровья и рождения здорового ребенка. Поэтому, считается, что эволюция подарила темный цвет кожи жителям экваториальных регионов именно с целью защиты фолатов, чтобы иметь здоровое потомство. Естественно, что всем беременным и планирующим стать мамами, важно иметь достаточное количество этого витамина - В9. Его недостаток, независимо от цвета кожи женщины, может привести к дефекту нервной трубки плода на раннем сроке. Акушеры-гинекологи рекомендуют дополнительный прием фолиевой кислоты за три месяца до предполагаемого зачатия.

Если же, наоборот, приобретенный загар кажется вам чрезмерным, то приготовьтесь к тому, что избавиться от него в короткие сроки не получится. Его интенсивность будет уменьшаться по мере того, как кожа «обновляется». Обычно один цикл занимает не менее месяца. Когда кожа «успокоилась» - нет гиперемии, болезненности, можно провести щадящие отшелушивающие процедуры, чтобы убрать слой мертвых клеток. В течение как минимум двух недель после активного солнца не нужно принимать меры по отбеливанию. После агрессивного воздействия могут произойти нежелательные изменения, например, неравномерная пигментация.

И все же, если вас смущает «лишний» загар, которые чаще выглядят как участки гиперпигментации, обязательно нужно обратиться к специалисту. Здесь не обойтись без комплексного подхода.

Те, кто отважится на отбеливание в домашних условиях, следует обратить внимание на средства с такими компонентами, как азелаиновая, койевая, аскорбиновая, гликолевая, феруловая кислоты, арбутин. Из растительных компонентов хорошими помощниками будут экстракт сои или корня солодки, алоэ, шелковица, зеленый чай. Кроме отбеливающего, они обладают еще и противовоспалительным действием.

Запомните: Любое косметическое средство — это комбинация большого количества компонентов. И они должны быть безопасными для здоровья. Прекрасно, если в уходовых средствах присутствуют антиоксиданты. Это могут быть витамин Е или С, глутатион, бета каротин, липоевая кислота, коэнзим Q10 (убихинон). Задача этих веществ бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки. И чем больше антиоксидантов в составе средства, тем эффективнее будет защита. Одна из самых выигрышных комбинаций для защиты кожи - витамин С, витамин Е и феруловая кислота.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте