Как несбалансированный рацион может повлиять на наше зрение: 3 неочевидных последствия
Как несбалансированный рацион может повлиять на наше зрение: 3 неочевидных последствия

Как несбалансированный рацион может повлиять на наше зрение: 3 неочевидных последствия

Препараты для здоровья

Свой вклад вносит как генетика, так и самые разные внешние воздействия. На одни факторы, например, возраст, мы повлиять не в силах, но оказать влияние на другие вполне в наших силах. Среди них можно назвать и характер питания.

«Немногие задумываются о том, какие продукты полезны для глаз, а какие вредят им. На слуху, пожалуй, лишь морковь и черника, в которых, как принято считать, присутствуют важные для зрения вещества, - отмечает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – О том, как те или иные витамины и микроэлементы влияют на зрение, известно далеко не всем, а о возможных последствиях витаминодефицита для глаз информации у пациентов недостаточно».

Нехватка тех или иных витаминов, действительно может повлиять на зрение. И вот, с какими самыми распространенными проблемами можно столкнуться.

  1. «Куриная слепота» - так называют ухудшение сумеречного зрения, вызванное недостатком витамина А. Его дефицит также провоцирует сухость глаз. Форма витамина А, которая содержится в животной пище – это желтки, печень, молочные продукты – гораздо лучше усваивается организмом, чем та форма, которая присутствует в растениях. В них (не только в моркови, но и в красном перце, помидорах, хурме, дынях, абрикосах) содержится провитамин А, который в ходе биохимических реакций может превратиться в витамин А.
  2. Катаракта – помутнение хрусталика глаза, которое гораздо чаще возникает у людей, употребляющих в пищу недостаточно витамина С. Этот витамин является антиоксидантом, в которых глаза нуждаются чуть ли не больше, чем любой другой орган. Важно не забывать об употреблении аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в цитрусовых, листовых салатах, сладком перце.
  3. Ретинопатия – патологические изменения структуры сетчатки могут возникать на фоне недостатка витамина Е. Этот жирорастворимый витамин также работает как антиоксидант, снижая вероятность развития как повреждения сетчатки, так и катаракты. Витамин Е в больших количествах содержится в орехах и семечках.
«Витаминодефицит не всегда сопровождается очевидными симптомами – в большинстве случаев его признаки неспецифичны и могут быть характерны для самых разных патологий. Человек может испытывать слабость, сильную усталость, отмечать падение иммунитета, но не связывать эти проявления с тем, что в его рационе не хватает витаминов. Оптимальным способом обнаружить дефицит того или иного витамина в организме может стать сдача простого анализа крови», - говорит Ольга Малиновская.

В сети лабораторий KDL разработан Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12), сдав который, можно понять, каких витаминов явно не хватает организму. Изучать результаты анализа лучше со специалистом, который поможет скорректировать рацион или же назначит наиболее подходящие витаминные препараты.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте