Жара и простуда
Жара и простуда

Жара и простуда

Помоги себе сам

Переохлаждение, простуда – это может случиться с каждым, кто постоянно живет в «режиме охлаждения».

Кондиционер или вентилятор?

Основной фактор риска при использовании кондиционера, и главная причина «летних простуд» - слишком большой температурный перепад, которому мы подвергаем себя сами, выставляя в комнате температуру +18, когда за окном она ближе к 30-ти. Человеческий организм к такому не приспособлен. Что касается вентилятора, то температуру воздуха он не изменит. А вот создать субъективное ощущение прохлады и повысить уровень комфорта в жаркую погоду за счет интенсивного перемешивания воздуха, этот прибор вполне способен.

Вывод. Кондиционер действительно охлаждает помещение и в этом может крыться опасность, хотя с его эффективностью спорить сложно. Вентилятор же, напротив, просто освежает воздух, не изменяя окружающей температуры. Поэтому он более безопасен для здоровья. При этом очень важно понимать, что большинство проблем возникают не из-за того, что мы «морозим» себя в жару, а при неправильном и неразумном использовании обоих устройств.

Как же правильно пользоваться, чтобы не навредить себе?

Главное правило при использовании кондиционеров - не «бросаться» из жары в холод. Разница между температурой на улице и в кондиционируемом помещении не должна превышать 7-10 градусов. А в особо знойные дни снижать градус нужно постепенно - на 2-3 в час. Оптимально, если в жаркие дни дома или в офисе плюс 22-25°С.

Кроме того, при работе кондиционера охлаждённый воздушный поток не должен быть направлен на человека. Современные приборы обеспечивают согласованное качание горизонтальных и вертикальных жалюзи, что даёт объемный воздушный поток, исключающий возникновение сквозняка.

При использовании вентилятора целесообразно разместить прибор напротив открытого окна. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха - вытеснение застоявшегося и приток свежего. Влажность в жару обычно низкая, поэтому рекомендуется установить напротив устройства ёмкость с холодной водой на расстоянии 20-30 см. Испаряясь, вода будет увлажнять сухой и горячий воздух, что создаст ощущение прохлады.

И помните – движение воздушных масс должно быть обволакивающим, а не «бьющим в цель». Поэтому, не стоит находиться длительное время в непосредственной близости от вентилятора под постоянной струёй воздуха. Результатом воздействия может стать воспаление мышц – миозит, они становятся «каменными» и при движении возникает боль.

Проверенные средства вместо технического прогресса

Кондиционер в походный рюкзак не положишь, а карманный вентилятор можно забыть дома… Как тогда защититься от жары на природе, в городе, когда технические средства вне доступа?

Вот набор несложных правил, которые в комплексе станут надежной защитой от перегрева и позволят получать от лета максимум удовольствия:

- Одежда должна соответствовать погоде, при этом нужно избегать синтетических тканей и тёмных оттенков. Про головной убор тоже забывать не стоит.

- Необходимо пить достаточно большое количество жидкости. И это необязательно вода. Но, чтобы вы не предпочли, она должна быть прохладной, а не холодной. Ледяная вода может даже повысить температуру тела, поскольку организм включит дополнительную энергию для согревания. Да и риск заполучить «летнюю простуду» при употреблении холодных напитков достаточно велик.

Горячие напитки тоже можно пить в жару. Но эффективны они будут только в тех случаях, когда влажность воздуха низкая.

- Прохладный (но не холодный!) душ также помогает пережить летний зной, особенно если принимать его регулярно.

- Снизить жар от солнца в помещениях помогут жалюзи, плотные шторы или защитная плёнка

Защита от летних простуд: общие правила

Как мы уже обозначили, основные причины недомоганий - перепады температур, ледяные напитки, а также сквозняки и долгие купания в водоемах. Поэтому, всему голова здесь – простая профилактика – все должно быть в меру и разумно. И всё будет в порядке!


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте