Вырастешь – поймешь: как россияне относятся к своему здоровью
Вырастешь – поймешь: как россияне относятся к своему здоровью

Вырастешь – поймешь: как россияне относятся к своему здоровью

Помоги себе сам

Причиной этому для большинства стало возникновение определенных проблем со здоровьем. Такой вывод следует из исследования, проведенного онлайн-сервисом по управлению здоровьем Budu среди 1214 россиян.

Как россияне укрепляют свое здоровье. Среди более молодой аудитории (до 35 лет) наблюдается печальный тренд: 43% респондентов не делают ничего для поддержки своего здоровья. В то же время почти треть россиян старше 35 лет следит за своим питанием, еще четверть принимает витамины и БАДы. Только 9% россиян старше 35 не делают ничего для укрепления своего здоровья.

Связать такой тренд отношения к своему здоровью можно с прошлым опытом респондентов. Так, 67% респондентов до 35 лет не отмечают изменений в отношении к своему здоровью по сравнению с более молодым возрастом. По большей части на изменение отношения к своему здоровью среди более молодой аудитории оказали влияние рекомендации врача. В то же время среди респондентов старше 35 лет процент тех, кто изменил свое отношение к здоровью с возрастом равен 76%. Причиной этому является возникновение определенных проблем со здоровьем, которым надо уделять особое внимание (39%) и постоянное плохое самочувствие и усталость (29%).

47% россиян и до, и после 35 лет не заботятся о своем ментальном здоровье. При этом более трети респондентов обеих возрастных групп занимаются поддержкой своего психологического состояния самостоятельно с помощью медитаций, а 15% респондентов посещают психолога. Однако все равно для большинства (38%) проблемы ментального здоровья стоят на втором месте, так как есть вещи более важные (к примеру, вопросы физического здоровья).

Более трети россиян (35%) не пользуются никакими гаджетами для здоровья. Но среди используемых гаджетов наибольшей популярностью среди респондентов обеих возрастных категорий обладают смарт-часы (17%), фитнес-браслеты (14%) и умные весы (13%). Однако различается причина использования гаджетов. Так, респонденты старше 35 лет пользуются ими по прямому назначению (32%), а аудитория до 35 лет – просто из интереса (32%).

Таким образом, можно сделать вывод, что россияне с возрастом начинают более внимательно относиться к своему здоровью — следят за своим питанием и принимают БАДы. Молодые россияне так ответственно к своему здоровью не относятся. При этом ментальные проблемы и для молодежи, и для более взрослых россиян все еще стоят на втором месте. Однако россияне осознают важность заботы о своем психологическом состоянии, что дает возможность прогнозировать более ответственное отношение к ментальному здоровью в будущем.


коммерческая скорая
Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте