Он был утвержден для повышения осведомленности об одном из главных органов нашего организма. В преддверии этого дня о важности профилактики болезней печени рассказала Екатерина Корнилова – кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог, главный гастроэнтеролог «Медскан Hadassah».
Печень – один из самых многофункциональных органов. Она работает круглосуточно, выполняя разные функции и обеспечивая нормальную работу множества процессов нашего тела. Она «фильтрует» организм от токсинов, участвует в обмене веществ и снабжает организм запасом гликогена (резерва энергии). А также участвует в синтезе белков – производит альбумин и иммунные компоненты, которые обеспечивают свертываемость крови. Однако под воздействием различных инфекционных факторов и при неправильном образе жизни печень может дать сбой и начать разрушаться.
Печень уязвима перед множеством факторов. Существуют хронические инфекции, ведущие к циррозу и раку – вирусные гепатиты. От некоторых можно вакцинироваться: например, профилактическая прививка от гепатита В входит в национальный календарь, рекомендуемый Минздравом РФ. Другая возможная защита – соблюдение осторожности и избегание контактов с чужой кровью: вирусы могут передаваться через нестерильные инструменты в салонах красоты или при нанесении татуировок.
Главным врагом печени считается алкоголь – регулярное употребление спиртного разрушает ее клетки (гепатоциты). Именно алкогольная зависимость часто является причиной развития цирроза. По степени негативного воздействия на организм он стоит на 2 месте после болезней головного мозга. При этом безопасной дозы не существует: влияние на клетки происходит при употреблении 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин и 20 г для женщин. Для примера: в одном литре пива содержится 35-45 граммов спирта.
Токсичными для печени также могут оказаться сильнодействующие лекарственные препараты и некоторые витамины и БАДы – именно поэтому принимать их рекомендуется только по назначению врача.
Еще одна угроза для здоровья – неправильное питание: использование processed food или несбалансированные диеты. Такая пища вредит сильнее, чем кажется, потому что может возникать при якобы здоровом рационе. Например, кето-диета, которую часто выбирают для похудения, предполагает избыток жиров, а это вызывает жировую болезнь печени и воспаление ее клеток. Длительное голодание приводит к развитию синдрома цитолиза, который, к тому же, протекает бессимптомно. Многие привычные и, казалось бы, полезные продукты вредят, если их употреблять в избыточных количествах: сливочное масло и богатые жирами говяжьи стейки также нагружают работу органа и могут привести к проблемам со здоровьем.
Печень не имеет нервных окончаний, поэтому не может подавать явные болевые сигналы о том, что ее работа нарушена. Обращать внимание нужно на другие симптомы.
К врачу нужно обратиться, если на регулярной основе присутствует тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, а также постоянная усталость, слабость, тошнота и потеря аппетита. Пожелтение глаз и кожи, темная моча и светлый стул также указывают на проблемы с печенью.
Даже если симптомы никак не проявляются, после 40 лет рекомендуется раз в 1-2 года делать биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза). Врач также может назначить УЗИ и эластографию со стеатометрией для количественного определения выраженности накопления жировой ткани в печени и оценки стадии фиброза, чтобы своевременно рекомендовать профилактические или лечебные меры.
Печень – важнейший орган, без которого жизнедеятельность невозможна. Даже в боксе удар по этому органу называют «королевским нокаутом»: это самый болезненный прием, который грозит сопернику серьезными увечьями и длительным восстановлением. Чтобы не испытывать на себе последствия повреждений, следует заниматься профилактикой заболеваний печени: избегать применения лекарственных препаратов и БАДов без назначения врача, поддерживать целевой уровень рутинной физической активности и питаться сбалансированно. Также избегать потребление вредной пищи, алкоголя и токсичных препаратов, своевременно делать прививки и проходить обследования у специалистов.