Тестостерон: как мужской гормон влияет на здоровье женщин
Тестостерон: как мужской гормон влияет на здоровье женщин

Тестостерон: как мужской гормон влияет на здоровье женщин

Помоги себе сам

У женщин за выработку этого гормона отвечают яичники и кора надпочечников. Тестостерона в женском организме производится не очень много, однако как избыток, так и недостаток этого гормона может вызвать серьезные неполадки в организме – они касаются и здоровья, и либидо, и состояния кожи.

Тестостерон выполняет в женском организме немало функций и не все они связаны с половым влечением и репродуктивным здоровьем. Этот гормон важен для прочности костей и нормальной работы мышц, необходим для синтеза эритроцитов, участвует в метаболизме жиров, влияет на настроение и работу мозга.

«Выработка тестостерона у женщин зависит от возраста, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Исследователи из Австралии выяснили, что с годами в организме этого гормона синтезируется все меньше, а к 40 годам выработка тестостерона сокращается вдвое».

Здоровье и самочувствие зависит от соотношения мужских и женских половых гормонов.

Заподозрить повышенную выработку тестостерона можно, заметив следующие признаки:

● избыточное количество волос на теле и, особенно, на лице - гирсутизм;

● появление акне;

● нерегулярность цикла;

● частая смена настроения.

Кроме того, именно повышенная концентрация тестостерона в организме может быть одной из причин бесплодия.

На низкий уровень тестостерона у женщин часто обращают меньше внимания, хотя эта проблема также серьезна. На дефицит тестостерона в женском организме могут указывать такие симптомы:

● мышечная слабость;

● подавленность, депрессивное настроение;

● снижение либидо;

● постоянная сонливость;

● нарушения памяти.

«Снижение или увеличение выработки тестостерона в организме может быть связано с разными причинами, - поясняет Ольга Малиновская. - Кроме естественных – приближением менопаузы и ее наступлением, свой вклад может вносить прием гормональных таблеток и других лекарств, а также нарушения обмена веществ».

Для того чтобы точно понять, с чем связаны волнующие симптомы, необходимо обратиться к врачу. Эндокринолог проанализирует состояние и расскажет, какие обследования необходимо пройти. Один из базовых анализов – исследование уровня тестостерона в крови. Пройти такое обследование можно и в медицинских офисах лабораторий KDL. Для этого потребуется сдать кровь натощак или спустя три часа после приема пищи – никакой другой специальной подготовки не требуется.

Результаты анализов помогут разобраться, чем вызваны тревожные симптомы – причиной их появления может оказаться не гормональный дисбаланс, а другие заболевания. В том случае, если выработка тестостерона окажется избыточной или недостаточной, гинеколог, эндокринолог или терапевт назначит специфическое лечение: как правило оно включает не только гормональные лекарственные препараты, но и рекомендации по изменению образа жизни.

Среди самых популярных – нормализация веса, корректировка питания, соблюдение режима сна. Последнее особенно важно, ведь основная доля тестостерона вырабатывается именно во сне.


Другие материалы раздела
Новое на сайте