Розацеа: почему проявляется и как можно справиться с этим состоянием
Розацеа: почему проявляется и как можно справиться с этим состоянием

Розацеа: почему проявляется и как можно справиться с этим состоянием

Помоги себе сам

Розацеа – хроническое заболевание, которое сопровождается покраснением кожи лица, расширением мелких кровеносных сосудов, ощущением жара и «горения», а также появлением прыщей. Из-за последнего симптома розацеа иногда путают с акне, но природа этих заболеваний различна. 

Существует несколько форм заболеваний – они характеризуются разными проявлениями и тяжестью течения. Точную форму заболевания устанавливает врач, он же подбирает подходящее каждому конкретному пациенту лечение. Чаще заболевают женщины 30-50 лет со склонностью к периодическому покраснению лица, шеи и зоны «декольте». 

«С розацеа сталкивается каждый десятый житель планеты, причем российская статистика соответствует общемировой,- рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Несмотря на то, что заболевание поражает людей обоих полов, женщины более склонны к розацеа. В группе повышенного риска – светловолосые и светлокожие женщины среднего возраста, кроме того болезнь чаще возникает у курильщиков, чем у тех, кто не курит». 

Точные причины появления розацеа неясны. Но известно, что болезнь может носить наследственный характер, генетика здесь играет важную роль. Но кроме этого, свой вклад вносят и другие, внешние, факторы. Среди них:

  • эмоциональные стрессы;
  • употребление алкоголя и кофе;
  • воздействие демодекозных клещей;
  • заболевания пищеварительной системы (в том числе и вызванные бактериями Helicobacterpylori);
  • гормональные нарушения;
  • воздействие компонентов косметики.

«Держать розацеа под контролем возможно, однако перед этим необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, какие именно причины вызывают обострение заболевания – то самое ощущение жара, покраснение, появление на лице сетки мелких сосудов», - поясняет Ольга Малиновская. – Важно подобрать правильный уход за кожей лица и избегать травмирующих косметических процедур, например, пилингов». 

Разобраться с причинами розацеа поможет дерматолог или врач-косметолог. Среди анализов, которые придется сдать, возможен анализ на демодекс, а также исследования, позволяющие выявить Helicobacterpylori в организме – для этого проводится дыхательный тест, а также анализ на антитела. Сдать эти и ряд других анализов можно в медицинских офисах KDL.

После получения результатов анализов врач сможет назначить терапию, которая поможет снизить шансы на обострение заболевания. Сейчас существует не так много лекарств, которые назначают при розацеа, но в некоторых случаях медикаментозная терапия проводится. Успех лечения во многом зависит от самого пациента – тем, кто столкнулся с розацеа, приходится изменить свой образ жизни и придерживаться этих изменений.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте