Паразитарные инфекции: почему они развиваются и как их обнаружить
Паразитарные инфекции: почему они развиваются и как их обнаружить

Паразитарные инфекции: почему они развиваются и как их обнаружить

Помоги себе сам

Чаще всего это простейшие и гельминты (черви). Паразиты, попадая в организм, начинают использовать его ресурсы для питания и размножения. Для одних человек оказывается промежуточным хозяином, необходимым для определенных этапов жизненного цикла, для других становится окончательным хозяином.

«По самым приблизительным подсчетам экспертов ВОЗ, каждый четвертый житель планеты заражен каким-либо паразитом. Чаще всего люди сталкиваются с глистными инвазиями, но паразитарные инфекции, вызванные другими возбудителями – не редкость. Заподозрить такие инфекции непросто, а прогрессирование болезни может привести к неприятным последствиям для здоровья», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Летом паразитарные заболевания встречаются чаще, чем в другое время года. Это связано с тем, что в это время условия для выживания многих паразитов благоприятны, а шансов заразиться больше.

Самые распространенные пути заражения паразитарными инвазиями:

  • через почву – при недостаточной гигиене рук, а также употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов;

  • через пищу – при питье некипяченой воды, употреблении недостаточно термически обработанных мяса, рыбы, морепродуктов;

  • контактный и бытовой – при непосредственном контакте с зараженными людьми и предметами быта.

Заболевание может протекать бессимптомно, а может сопровождаться рядом симптомов – слабостью, головными и мышечными болями, проблемами со сном, субфебрильной температурой, аллергическими реакциями. Эти признаки появляются из-за того, что паразиты, размножаясь в организме, затрагивают и поражают разные системы органов.

«Симптомы инвазий неспецифичны и их появление не всегда связывают с паразитарной инфекцией. Указывать на присутствие паразитов в организме могут внезапные аллергии, участившиеся простуды, боли в животе и другие нарушения в работе пищеварительной системы, сниженный аппетит», - говорит Ольга Малиновская.

Обнаружить паразитарные заболевания можно, сдав лабораторные анализы, например, разработанный экспертами KDL комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», который включает в себя клинический анализ крови, определение концентрации общего IgE, а также выявление антител к наиболее распространенным паразитам.

Даже в том случае, если анализы укажут на наличие в организме паразитарной инфекции, заниматься самолечением не следует, так как можно усугубить ситуацию. Недопустим и прием противопаразитарных лекарств «на всякий случай». Лечение должно назначаться врачом после получения результатов обследований.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте