Не только для пожилых: почему следить за здоровьем сердца нужно в любом возрасте
Не только для пожилых: почему следить за здоровьем сердца нужно в любом возрасте

Не только для пожилых: почему следить за здоровьем сердца нужно в любом возрасте

Помоги себе сам

«С одной стороны, проблемы с сердечно-сосудистой системой действительно чаще диагностируются у людей пожилого возраста, но это вовсе не значит, что у молодых все работает как часы, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Многие нарушения на ранних стадиях протекают практически бессимптомно, никак не беспокоя человека. По мере прогрессирования они становятся более заметными и начинают влиять на самочувствие».

Одно из состояний, которым страдает чуть ли не каждый второй житель планеты – гипертония, которая может повлиять на нормальную работу сердца и сосудов, а также вызвать проблемы с работой почек и других органов. Гипертонию называют тихим убийцей – это связано с тем, что часто никакого недомогания пациент при повышении давления не испытывает.

Ученые выяснили, что регулярное увеличение давления выше классических 120 на 80 у людей 18-30 лет может обернуться серьезными проблемами с сердцем в зрелом и пожилом возрасте. Не допустить этого поможет регулярный мониторинг показателей давления с использованием тонометра.

Еще один важный параметр, на который стоит обращать внимание – уровень холестерина в крови. Его повышение также может довольно долго не сопровождаться никакими клиническими проявлениями.

Однако стоит помнить, что увеличение уровня холестерина повышает риск развития атеросклероза, а это ведет к ишемической болезни сердца, инсульту и инфаркту. Стоит начать беспокоиться в том случае, если уровень холестерина в крови превышает 5,2 ммоль/л.

Еще одно опасное состояние, которое не всегда принимают всерьез – аритмия, нарушения ритма сердечных сокращений. При аритмиях сердце может начать биться слишком часто, слишком медленно или и вовсе нерегулярно, чередуя то ускорение, то замедление ритма.

Единичные расстройства ритма обычно не влияют на общее состояние организма и самочувствие, но если они происходят регулярно, то они существенно меняют работу сердца. В дальнейшем это сказывается на здоровье.

«Согласно статистике, с аритмией сталкивается каждый четвертый житель планеты, - говорит Ольга Малиновская. – Часто аритмия долго остается незаметной и человек даже не подозревает, что с его сердечным ритмом что-то не так. Распространенные симптомы аритмии – одышка, приступы кашля, эпизоды головокружения или повторные обмороки – пациенты не всегда связывают с аритмией, списывая их на усталость, стресс или другие заболевания».

Игнорировать аритмии нельзя. Их прогрессирование может привести к серьезным последствиям – инсультам и инфарктам, которые могут закончиться инвалидизацией или летальным исходом.

Обнаружить аритмию поможет кардиограмма. Даже здоровому человеку, не испытывающих никаких проблем с сердцем, стоит хотя бы раз в год в рамках диспансеризации делать кардиограмму и проверять, как работает сердце. Сделать это можно и в сети лабораторий KDL при проведении ЭКГ-скрининга (с использованием портативного электрокардиографа Кардиоджет).

Никакой специальной подготовки к процедуре не требуется, однако есть некоторые ограничения. ЭКГ-скрининг в KDL не проводится детям до 14 лет, пациентам, чей рост меньше 140 см, а также беременным женщинам. После снятия электрокардиограммы пациент получит на руки результаты процедуры и короткое заключение врача, который расшифрует полученные данные.


Другие материалы раздела
Новое на сайте